一想到草原,眼前浮现出的便是一望无际的绿色和策马奔驰的蒙古人。
今年,我终于有机会来到了美丽的草原。一进入草原,丝绸般的绿草地便霍然闯入我的眼帘,辽阔而美丽,一眼望不到边。天上的白云像棉花一样洁白,镶嵌在碧蓝的天空中,仿佛一伸手便能抓住它;地上的牛羊一群群连绵不断,从山的这头蜿蜒到山的那头……好一幅美丽动人的画卷!
当我们还沉浸在这美景之中时,一位牧羊小伙看见了我们,便快马加鞭奔驰过来,欢快地说着我们听不懂的语言,然后对我们做了一个请的动作。大家于是跟了过去,来到一个蒙古包前,帐篷里迎出来一位老奶奶,和蔼的笑容发自内心格外动人,把我们迎进了帐篷。
蒙古包内坐了许多人,见到我们到来,大家都热情地向我们打招呼,蒙古语中夹杂着几句生硬的汉语:“你们好!”、“欢迎!”
到了黄昏时分,夕阳西下,草原披上了一层金色的薄纱,山坡也套上了彩衣,棉花般洁白的云朵也被熏染的红彤彤。草原到处是喜洋洋的气氛。
老奶奶端上来一大盘一大盘的羊肉、牛肉、奶豆腐、酸奶等,地方特色风味别具一格,非常有诱惑力。最后奶奶又端上来几杯奶茶,浓浓的奶香在蒙古包内飘荡。城里的奶茶是甜甜的带着一颗颗珍珠,这里的奶茶是咸的,上面漂浮着星星点点的奶油,新鲜美味。
在帐篷过了一夜,第二天我们到开阔的草原体验马背上的生活。马儿们都很乖巧,还长得非常结实。我选了一匹棕色的马,左脚先踏在踏板上,一个飞跃,右脚跨过马背,稳稳地踩在另一个踏脚上。一位蒙古汉子拉住缰绳,牵着马儿走了一段路。
刚开始马儿有点颠簸,感觉整个人都在摇晃。不过几分钟之后我便开始享受这种感觉了。只觉得微风轻轻抚过我的脸颊,身体舒畅地随着马儿的步伐左右摇晃,很是惬意。天上的白云也跟着我们飘荡,绿油油的草地也随风摇摆,发出沙沙的响声;马蹄也发出轻快的“哒哒”声……一切安静又和谐,人与大自然仿佛融为一体。
草原,是那么的辽阔而又宁静,美丽的草原,她有着无限的魅力。这次与她的亲密接触,让我也想拥有一个同她一样广阔的胸怀!