回忆是风沙,被皎洁的月光吹入记忆深处,为自己折一株槐树。
——题记
一星陨落,不会暗淡整个夜空;一花凋零,不会荒芜整个春天……同样的升起与绽放,更不会点亮与渲染它们的每片夜空与春冬。
而巷口边的老槐树与他,却是每个夜晚最温暖的港口。他是一位年高六十的老爷爷,因为子女的不争气,家庭条件的制约而不得已在巷子口摆摊子,卖水饺。对于往来不绝的人流他都会献上自己的微笑,而当客人来吃水饺时,他就勤快地开始了劳作……
那是一个夜晚,寒冬与深邃的夜空似乎打成了一片。补习回家的我面对它们的肆虐,脚步不禁缓慢下来,它们嘲笑着我,我也得不到一丝温暖,寒流侵袭着我。我朝着巷口中的唯一一丝亮光走去。
那是老爷爷的摊子,望着它我加快了脚步。“马上就能吃到热腾腾的饺子了。”我心中想着,脸上不禁泛起一丝笑意,饺子无疑是此时的我最需要的东西了。
绕过老槐树,走到饺子摊前,暖流侵袭了我的全身,我习惯性掏了掏口袋的钱,良久,我的表情在风中凝固了,“忘带钱了”这是我内心慌张的呐喊。老爷爷似乎看出我的窘境,忙着说道:“孩子,没关系,这回爷爷请你吃,冻坏了来吧!来来来,快坐。”他一边招呼我一边开始忙乎起来。
不知是对饺子的欲望,还是被老爷爷的热心所温暖,我竟不由自主地坐了下来,望着老爷爷和蔼的脸,几许感动油然而生,凝固的笑容又重新绽开,像花儿一样温暖。
吃完饺子的我与老爷爷到了谢,便起身走回家,时不时的回头望,他那修长的身影好似一位风中的巨人,温暖着那一站的天空。
漫步在路途中的我不再畏惧严寒,抬起头怔怔地望着月儿。此时的我才发现,今天的月亮无比的圆,它无声无息地挂在天边,为夜空点上一盏明灯,指引着我走完这一段风景,一段在寒风中驻立不倒的良辰美景。