家乡写景作文
我的家乡位于澧水河旁。她像一颗璀璨绚丽的明珠,镶嵌在湖南西北部。家乡美丽富饶,物产丰富,历史悠久。号称“柑橘之乡”,真是名不虚传!
随着改革的开放,家乡变得越来越繁荣昌盛了。
旧时那弯弯曲曲的马路早已无影无踪,取而代之的是宽敞明亮的大公路。走在路上,你会被眼前的景象所惊呆了。在十年前的老式自行车,已被现代人换成了汽车,各种各样的,无所不有。十字路口亮起了红绿灯。马路两旁,百花争妍斗艳。一排排高楼大厦鳞次栉比,百货大楼外高大瓜广告牌,展示着我们石门人民优秀的工农业产品。以前。人们购买东西,都要乘两三个小时的车到千里迢迢的大城市去购买,现在好了,超市开到了家门口。货架上琳琅满目,买东西再也用不着犯愁了。人们的收入更是芝麻开花节节高。一座座式样新颖的楼房拔地而起。你瞧!墙壁被刷的五彩斑斓,让人眼花缭乱。房顶上装着太阳能热水器,在阳光下发出绚丽的光芒。
家乡的群山起伏,重峦叠嶂。来到我的家乡,一脚踏进山间时,就仿佛进入了一个童话的世界:郁郁葱葱的森林,仿佛把空气都染绿了;漫山遍野的鲜花,把你的眼睛都搅得应接不暇;花间翩翩起舞的蝴蝶,勾起你想把它捉住的热情清澈见底的小溪,清的看得见溪底嬉戏的米粒般大小的小虫。吸一口夹杂着淡淡的花草香的山间清爽的空气,仿佛你自己也渐渐要融化在这美丽的山景中。
澧水湖的水,更是让你流连忘返:这水静静的,像一块硕大的镜子,把天空、远山、飞鸟的影子清晰地映在她的怀抱里,让你不忍心触碰它,生怕破坏了这美好的画面;这水绿绿的,仿佛一颗巨大的翡翠,把青山的浓浓绿意尽收其中,让你遐思无尽;突然阳光洒下来,这水仿佛一下子被撒上了无数的珍珠,亮闪闪的一片一片,又好似一片闪着金光的鳞片。让人想起一句“日照龙鳞万点金”的佳句。
家乡不仅景色宜人,还有一点历史悠久的小故事:相传当年清朝初,大顺帝闯王李自成自兵败之后曾经在石门县夹山寺禅隐,住持三十年,法号奉天玉大和尚,圆寂之后埋葬于此,遂有闯王陵。
家乡不愧被称为“柑橘之乡”。秋天时节,随处一望,一大片一大片的橘林便引入眼帘。橘子脱下了绿外套,换上了红衣裳,像个花季的少女。挂在树上,像一个个金灿灿的小灯笼。凑近一闻馋得让人口水直流。只见月牙儿似的橘瓣,如一个个水灵灵的小娃娃紧紧拥抱在一起,亲密的样子让人舍不得分开,更舍不得吃掉。
如今的石门像一张纸,记载着过去历史,挥洒着今天的墨彩,谱写着明天的乐章。《谁不说俺家乡好》这首老歌过去后,迎接的将是更美好的明天。