草船借箭作文
自从诸葛亮草船借箭成功后,曹操便发誓一定要诛灭蜀国,卧薪尝胆。周瑜也越发想除掉诸葛亮,他不容忍世界上比他更聪明的人!诸葛亮知道自己处境危险,腹背受敌,前有曹操,后有周瑜,寸步难行。于是便与鲁肃商量,让鲁肃帮忙监视周瑜。果不奇然,一周后,鲁肃那里就有了消息:周瑜四日之后会让诸葛亮去攻打曹军旱寨,周瑜以此为借口,在途中埋伏大军,待诸葛亮来到时偷袭,将其杀害。
诸葛亮不但不慌不忙,还保持着几分沉稳。鲁肃可咽不下这一口气,自己的好朋友即将受到他人的威胁,“孔明啊,孔明!你马上要被周瑜所陷害,还这么沉着,你不怕吗?”鲁肃说道。“怕,但我自有点子,不但可以灭了曹操的大军,还可以让周瑜不再陷害我的法子,但不知行不行得通!三分靠运气,七分靠实力!”诸葛亮又扇了扇他的鹅毛大扇说。“啥!还不一定成功?”鲁肃拍了拍桌子,一脸困惑。“我自有分寸,吉人自有天相,死不了。你要是担心我,到时候你就帮我个忙。”诸葛亮笑了又笑说。“好,我帮你!”鲁肃干净利落地说……
到了第三天,一位衣冠楚楚的“使臣”走入曹营,身旁带着几位“蜀兵”请求蜀国与魏国和好,并上交当时草船借箭“送”来的十万支箭。可曹操早有准备,认为这肯定是故意求和再一举歼灭的计俩,当场将“蜀兵”杀害。留个“使臣”回去通风报信。“好你个孔明,上次借了我十万支箭,这次我要你百倍奉还!正好想和你算一下账,讨伐蜀国。”曹操生气地说着。
第四日,曹操率领五万大军向蜀国前进。谁知曹操通往蜀国的必经之路正是周瑜埋伏的地方。此时可又是雾霾,周瑜一看见有人来,便认为是诸葛亮,大喊:“兄弟们!给我杀!”结果不到一刻钟的时间,曹操的大军也身负重伤,死的死,伤的伤。总计不到两万人!马也受到了惊吓四处乱窜。讨伐蜀国的计划又再一次失败,只好回去养精蓄锐,等来年再战,周瑜也狼狈的骑着马返回了蜀国。
论计谋,要说诸葛亮:机智聪明;论忠诚,要说诸葛亮:忠肝义胆;论人品,要说诸葛亮:慷慨仁慈。诸葛亮的一生都在为皇室恢复和军事所作出贡献。人也何尝不是这样呢?在年轻时就要建功立业,老了才不有所遗憾。只能用这一句名言警句提醒:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”