周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很嫉妒。便以军事为由让诸葛亮十天赶造十万支箭,诸葛亮说三天可以造好十万支箭,并立下军令状。
周瑜准备吩咐军匠们,让他们故意延迟,并让鲁肃去探听诸葛亮的计划,鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮对鲁肃说“:你借给我二十条船,每条船上有三十个军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边,第三天保管有十万支箭,不过不能让都督知道。”鲁肃见了周瑜不提借船的事,只说诸葛亮不用造箭用的材料,周瑜很疑惑。
鲁肃己经布置好了二十条船,第一、二天都没见诸葛亮有什么吩咐,直到第三天四更时,诸葛亮把鲁肃请到船里,一起去取箭。这时候大雾漫天,江面上连面对面都看不清,诸葛亮下令把船头朝西,尾朝东,让军士们擂鼓呐喊,鲁肃很害怕,诸葛亮却笑着说“:雾这样大,曹操一定不会派兵出来。”曹操听到了鼓声和呐喊声,就下令让一万多名弓箭手朝江中放箭,诸葛亮又让船头朝东,尾朝西,仍旧擂鼓呐喊。天已经亮了,雾还没有散开,诸葛亮让船驶回南岸,并让军士们高喊:“谢谢曹丞相的箭”。这时,曹操知道上了当,也已经来不及了。
周瑜知道了借箭的经过,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”