作文:我爱含羞草
我家有一盆含羞草。它小小的,很可爱,是爸爸送给我的礼物。含羞草长得很娇小,只有大约十厘米长,很细的茎,伸展更细的叶柄,细密的椭圆形的叶片在叶梗两边整齐地排列,很象一根小鸟的羽毛。听爸爸说,含羞草很怕羞,叶子被碰到就会合拢起来。于是,我好奇地把手伸过去,轻轻一碰,叶子真的慢慢合拢了,就象一个羞答答的小姑娘。植物竟然会动!我瞪着眼睛,继续观察着她。过了一会,含羞草的叶子慢慢地变回了原来的样子。我又试着向她轻轻吹了一口气,含羞草又合拢了叶子。我接着又碰一下它,它的枝杈都耷拉下来,像被大风刮折了似的。我赶紧住手,过几分钟再看它时,我惊奇地发现,含羞草又伸展开它那细小的身躯,恢复如初了。真是神奇啊!我奇怪地问爸爸,为什么含羞草一被碰叶子就会合拢呢?爸爸告诉我说:“含羞草的老家在南美热带地区,那里自然环境恶劣,常有狂风暴雨,含羞草是为了保护自己,逐渐形成的这一独特的生理现象。”我的脑子里浮现出南美热带浓云密布、狂风大作、雷电交加、暴雨倾盆的情景,这时含羞草收拢叶子,低垂叶柄,在狂风骤雨的肆虐中显得坚韧又沉静。当风雨过后,她舒展开叶子,耸立身躯,更加翠绿秀美了。这时的我禁不住要佩服小小的含羞草了。我把含羞草放在阳光充足的窗台上,每天给含羞草浇水。后来,我又发现傍晚含羞草的叶子也合拢,到第二天早上又张开,好象和我一起睡觉,和我一起起床,就象我的小朋友一样。在我的照料下,含羞草一天天长大,阳光下婷婷玉立,枝叶舒展,好象对我高兴地笑。有一天,我突然发现含羞草叶子间有了一个红色的小花苞,再过几天,开了一朵非常娇美的小花。花是淡紫色的,有点象蒲公英的小绒球,很可爱。远远望去,那花儿就象一小朵的云霞一样朦胧、美丽,在嫩绿的叶子的陪衬下真象美丽的小仙女。哦,小小的含羞草,你这样娇小又这样坚强,你好象平凡又如此美丽!我爱你,含羞草!