苔花的作文
大家知道苔花吗?苔花很小很小,它们像米一样,不引人注目,很少有人会发现它们,它们是米白色的,开的俊俏,但没人注意。有一首诗描写苔花:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”我在一个阴暗的角落里看到了苔花,这让我想到了我曾经去内蒙古大草原看到的情景。
二年级暑假,我与妈妈去到了内蒙古大草原,那里风景如画,放眼望去看到的是一片绿色,这片绿似乎是一个绿色的天梯,一直延伸到天上,人似乎顺着它能走到天上去。近处一个小丘连着一个小丘,有大有小。远处牧羊人在放羊,成百上千只羊一起移动着,像一朵巨大的白色的浪花。虽说景美,但这里十分落后,孩子们没法上学,我在草原上没有看到一所学校,在这里要想上学,可能要走很远。我以为孩子们很不开心,她们不会说普通话,有的会说但不流利,直到见到他们,我才意识到我的错误。他们会的技能比我们城里孩子多的多,他们会骑马,会放羊,会照顾弟弟妹妹,会做饭,会捉鱼。目光短浅的我没想过他们居然有梦想,我还问了他们:“你们的梦想是什么?"
“读一个好的学校,出去挣钱。”
“把草原变的更好,把边疆建设好。”
“挣钱,环游世界。”他们七嘴八舌的喊着。
我惊呆了,一些从未读过书的孩子,竟然能说出这样伟大的梦想。
是的,他们没受过正规的课堂教育,也没有读过多少书,没错,他们不懂得外面的世界多美好,他们不识字,但他们有伟大的梦想。而这些我们看不见,他们却体现在了生活中,他们写的不好看,但写出了自己的心声;他们画的不好看,但画出了自己的梦想。对啊!他们没有那么优秀的教育,甚至没受到过教育,但他们却与命运做抗争,不向命运低头。虽然他们的梦想在我们看来很容易,但在他们看来却十分困难。我很赞赏他们,因为他们没有好的生活,却要用自己的双手创建美好的生活,草原的孩子们正如“苔花如米小,也学牡丹开”,他们可能只是十三亿人中一个小小的部分,但他们也在把握着自己的人生,闪烁着属于他们自己的光芒,发掘出自己人生最大的价值。