苔花的作文
扳着指头数着天,疫情什么时间过去?什么时间开学?什么时候可以自由呀?因为隔离的日子太久了,我用力的去寻觅春天。
站在窗前看到河边的柳树已经披上了碧绿,多想伸手去抚摸一下;看着翠绿的松树在风中摇曳,多想去外面感受春风的美好;看着小草在阳光的照耀下茁壮成长,多想在草坪上奔跑;我在窗边憧憬着外面的美景,转眼间看见窗户旁边的地板缝隙里长出的苔花,我高兴的对自己说:“对,是苔花。”绿绿的,嫩嫩的,多么的不起眼,但现在在我眼里是那么有生命力。
记得刚上小学二年级时,数学老师狠狠的批评我说:“你怎么对数学一窍不通,字体这么差。”老师的话深深刺痛我的心。“叮铃铃”放学的铃声响了,我排着队走出校门,面对迎接我的爸爸,我不说一句话,在爸爸的再三追问下,我哭着把老师的话告诉爸爸:“我笨,我不会,我不学了。”爸爸没有批评我,把我带到一家小吃店,问我:“想吃什么?”也不记得吃的是什么,合不合口味,但悲伤在不安中度过,我就像这小苔花是一样平凡。资质平平的我只能做雍容华贵牡丹的绿叶,想要努力向上时却只看到比自己美丽的牡丹,顿时感到自己好渺小,好渺小。
等到小学毕业时,我得到了丰富的养料,有负责的老师无微不至的照顾我,让我吸收阳光、雨露、茁壮成长。在这里自卑的外衣被一层层剥开,我开始绽放自己,努力证明自己的存在,开始自信起来。像小小的苔花开始绽放自己,与牡丹势必高。
当我战胜了自己,也像他们一样拼了命的学习时,我的花开始绽放了,它虽然在别人眼中是微不足道的,但在我心中它与牡丹没有区别。正如袁枚诗中所说“苔花如米小,也学牡丹开。”
苔花是一种精神,它的精神是一种不服输的精神,它们虽然没有被赋予美丽的外衣,但是却并不甘心输于牡丹,无所畏惧展示自己。
我也是苔花,我也要学苔花奋力开放。