苔花的作文
苔花,是一种并不引人注目的小生物。它生长在日光难以到达之处,如米粒般渺小,却仍顽强地生长着,坚强地像花中之王——牡丹那样盛开。
有时,人生的境遇和苔花相比,是何其的相似啊!难道地位低微,天赋平平,我们就该自甘堕落吗?不,我们永远不应如此。即使无法成为万众瞩目的花中之王,我们也要让自己的人生如苔花般,一样地怒放。
纵观历史长河,能够青史留名、成为万众瞩目的伟人的,总是少数人。人与人之间本来便存在着天赋、秉性上的差异,背景、机遇等先天条件更非我们所能左右。苔花生来便是苔花,无论何等的奇迹发生,也无法成为牡丹。这是个残酷的事实。上帝已然将所有的筹码和纸牌发到了我们手里,对此,我们别无选择。
对于这一事实,每个人的态度也是不同的。有的人自比蜉蝣于天地,沧海之一粟,感到自己永远无法和孟德周郎相提并论,感到自己永无出头之日,感到消极与绝望。无奈,只得举杯一饮而尽,抱明月而长终。而有的人偏偏不相信命运,认为王侯将相本无种,秦皇汉武之辈,吾可取而代之!于是揭竿而起,赌上身家性命,与时代、与命运展开了抗争。任凭烽火连天、狼烟四起,白骨遍野,生灵倒悬。不达目的,绝不善罢甘休。
然而,在我看来,此两者皆不足取。我们生如苔花,既不必自甘堕落、怨天尤人,也不必背水一战,鱼死网破。我们只需接受已然到来的命运,尽力而为,无悔便可。像苏子之客这样自伤身世,便能感到宽慰,求得解脱吗?不能。像陈胜吴广这样奋力抗争,便能逆流而上,跃出龙门吗?未必。前者陷入了无尽的失落,后者点燃了无尽的纷争,皆未得善终。而真正的赢家,是那些豁达而又积极的人们。王安石虽未见奇伟瑰怪之观,可他尽其志而无悔,孰能讥之?苏东坡一生坎坷多磨,晚年被贬儋州,远离了政治的中心,远离了众人的目光,可他一样励精图治,积极办学,为当地的教育发展做出了不可磨灭的贡献,同样实现了人生的绽放。此二者的人生态度,于困境之中无自怨自艾,于欲望面前无孤注一掷。如苔花般静处一隅,安于平凡,却从未放弃,坚信着自己终将怒放。
生而为苔花,我们不能成为牡丹,也不应盼望成为牡丹。我们只需做最好的自己,尽吾志而无悔,成为在石缝间独自怒放的最美的苔花。