苔花的作文
生活、学习,日复一日重复着,可是学习也罢,却从来没有得到过辉煌的成就,心酸,我多么想成为一朵争春耀眼的牡丹,在风中努力绽放!
小区的车库旁,有一块不易被太阳晒到的墙角,渐渐地,时间长了,竟冒出了一小块绿油油的苔藓,使灰暗的墙上冒出一丝生机。
起初我对它是多么不在意,甚至对它渐渐忘却,却不知,多少个日日夜夜,它仍在努力,面对狂风、烈日,它毫不在意,只在墙脚下,默默蓄着力。
直到有一天放学,我看见它的颜色变得有些枯黄,原先嫩绿的叶子全变得黯然无色。我不禁想起它曾经努力绽放的日子;可如今,我喃喃道:“这是一侏多么令人惋惜的苔藓啊!”
又是一个阳光灿烂的日子,可我那布满“红伤”的卷子似乎仍在眼前。顿时,小学时候的荣耀感便灰飞烟灭,伤心,哭泣一股脑地涌上眼睛,化成无数晶莹的泪珠滴落在地。
不知不觉,我便走到车库前,不禁想到我仿佛就像那枯萎的苔藓一样,被命运给压在了地上。
当我那泪水矇眬的眼睛看到苔藓时,却震惊了。才几日不见的苔藓像是脱胎换骨了似的,在风中长着烂漫,那绿油油的叶子里鼓着浆汁,向人们展现着自己的生机勃勃。
最神奇的是,那苔藓上竟绽放出几朵洁白的苔花来,我细细端详起那花来,那花瓣成透明色,像米一样渺小,但它们却独自临风绽放。
这时,我想起清代袁枚写的一首诗。“苔花如米小,才学牡丹开”不正是写的这朵花吗?
不禁,我对这朵如米小的花产生了敬佩之情,面对曾经的失败,它并没有因此而退缩,而是迎难而上,取得更好的成就。
是啊,我们学习上不就应该有这样的品质吗?面对困难,不退缩努力做好自己,才能绽放成功的花朵。
不禁,我仿佛明白了什么,大步向家走去,我将失败的痛楚抛弃,却将苔花的精神藏在心中。