苔花的作文
苔花如米小,也学牡丹开。题记
骄阳似火,夏日炎炎。
新开学,马上就要迎来了新学期的演讲比赛,老师组织同学们每人写一篇作文,再从班级选一篇最好的,去演讲。
而我就是那个幸运儿,我并不想去,这种演讲比赛,我一次也没参加过,就连在团体舞的舞台上跳舞,我也紧张地流汗,更别说独自一人上去演讲,台下还那么多的观众了。
老师说:自己写的文章,当然要自己去讲才行。我只好捧着一张带着怒火的纸,无力地背着。但怎么样也都背不熟,回家无奈地躺在沙发上,直勾勾地盯着那一盆似乎永不开花的苔花。
光阴似箭,马上就要迎来演讲比赛,在比赛前一天,我独自走在夕阳照耀下,平淡无味,已开始惧怕。而那盆苔花,却不一样,它开了,开得是那么灿烂,那么一丁点的花,怎么可能会开,开得那么灿烂呢?妈妈知道我开始着急了。
就与我说:它虽然很不起眼,但开花后,一定也会如同我所喜爱的牡丹花一样明艳美丽,只有通过自己的努力,才能获得像苔花一样的荣耀。
此时的我,已经站在了山顶,望着下面的人群,掌心里的汗水如一颗又一颗的大豆,不停地向下流动,我的眉毛紧紧地绷着,心里不是滋味,五味杂陈。
当我讲到一半时,我突然忘记了我的台词。一个人傻地站在台上,仿佛只剩下我,没有了汽车的喧嚣,没有了人群的纷杂,我真的很无助,我很想下台,但不知又有什么样的力量的牵引着我,不让我下台,也许是那如米粒大小的苔花?
我,也不知道。
我费尽最大力量努力地思考着昨晚背的台词,而那热烈的苔花,也飘浮在我的眼前,好似在对我说:我相信你能行,加油,冲!
我没有辜负它的期望,我想出来了,我变得更加自信,说得更加流畅了,也以一等奖的好成绩,赢得比赛。
因你,我做到了。
我热爱,那如米小的苔花!