我爱草作文
它,没有玫瑰那样的浓艳欲滴;它,也没有芙朗花的热情奔放;它,也没有文竹的空虚文弱。它,是有着神奇幽香的薰衣草。
薰衣草性喜干燥,花形如小麦穗状,有着细长的茎干,花上覆盖着星形细毛,末梢上开着小小的馥郁的紫蓝色花朵,窄长的叶片成灰绿色。每当花开风吹起时,一整片的薰衣草迎风摇曳,宛如深紫色的波浪层层叠叠地上下起伏着,与阳光交织出紫色的梦境。
这淡蓝紫色的小花,它的香味既不像茉莉的清淡,也不像夜来香那样忧郁。在十里之外都能闻到它,而且更绝妙的是,就是站在一大片花田里,嗅到的香还是淡远温和,不像其它的香花,急急的要把人薰倒。信步从花间走过,衣角就会留下一种冷香,清新而悠远……
而我与薰衣草的交情,不光是我爱它形态的美丽,气味的幽香,还在于每当春夏交际,它还是我必不可少的伙伴哩!
我体质湿热,每当春夏交际,那讨厌的湿疹老让我烦恼不堪,这时候,爸爸就将薰衣草捣成糊状,拌上酸牛奶,涂在湿疹的部位,过十五分钟以后再用清水洗去,反复好几次,一周后,就可以消除湿疹。有了薰衣草,我的手脚不仅告别了小水泡,告别了发红刺痒的感觉,还让我的手脚皮肤光滑,留有那淡淡的清香。
所以我对薰衣草有一种特殊的情感,而且,每当我觉得烦闷有压力时,我都会站在薰衣草花前,看着它小巧玲珑的紫色花朵,深深地嗅着它那淡雅的芬芳,我整个人都会心旷神怡,心情也变得舒畅起来。