我爱草作文
鲜艳的山花,挺拔的大树,虽然令人喜爱,但我更喜爱不起眼的小草。小草不择土地,四处安家,是一个充满生机的家族。你看,在山坡上、在田野里、在小路旁、在小河边,到处都可以看到小草的身影。小草染绿了我们的城市,染绿了我们的家乡,也染绿了我们的心田。
我置身于野外,来到了一块大石头旁边,看到石缝中有一株生机勃勃的小草。石缝中乱石很多,土壤很少,但这株小草毫不在乎,挺立在乱石堆中,贪婪的吸收着土壤中的养料。它长得那么壮实,那么可爱。特别是那小小的叶子那么饱满,那么翠绿。即使是最出色的画家也不能调出这样的绿色。
看着这些小草,我缓步往前走来到了一棵大柳树旁边。这里是宽阔的草坪,里面长满了翠绿的小草。这时,吹来一阵微风,小草们低着小脑袋,弯着细细的腰身,仿佛在欢迎我们似的。蹲下身子摸摸他们的小脑袋,它们全身翠绿,但无意炫耀着自己,只是因为在大地母亲的怀里,默默无闻地为大地母亲奉献着自己的绿色。我仔细地观察着它们,我不禁想起了唐代诗人白居易的诗句来:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”是啊,暖和的春风吹绿了小草,小草也用他们的翠绿染绿了我们的大地。
翠绿的小草具有顽强的生命力。虽然比不上名花那样艳丽多姿,但他们为绿化大地献出了自己的一切。我爱小草。