草的自述作文
嗨!大家好,你知道我是谁吗?我就是大名鼎鼎的含羞草。我来自南美热带地区。
我的茎上长满刺毛和锐刺,如果你想伤害我,没门!我一生气,会给你狠狠一击,甚至让你鲜血直流,我可不会手下留情哟。
我的每个叶柄上长着四片叶子,每片叶子上都整齐成对长着许多小羽片,也就是复羽。像孔雀的尾巴,十分漂亮。每个小鱼片呈绿色,绿得饱满透亮。仿佛轻轻一捏,就会挤出水来。
告诉你一个秘密,只要你摸我的叶子,小羽片会闭合起来,像害羞的小姑娘。不要以为我死去了哟,过几分钟羽片又会自动张开。就因为我的这个特点,人们给我取了有趣的名字“含羞草”又叫“知羞草”。 是不是非常有趣?
我还有预测地震的能力。一般情况,我的羽片会在白天开,晚上合。如果我出现白天合,而晚上开,甚至枯萎死亡,就会发生地震。许多人把我种在家里,这样他们会放心。
我可是远近闻名的奇草,小朋友,你们喜欢我吗?