彼岸花又叫曼珠沙华,人称“草莫见花莫见”。中国花语:“优美纯洁”代表美丽、动人。日本花语:“悲伤回忆”。朝鲜花语:“相互思念”。又有“分离、伤心、不吉祥、死亡之美”的意思。曼珠沙华:无尽的爱情,死亡的前兆,地狱的召唤。
彼岸花属于石蒜科(LycorisHerb),属名是希腊神话中女海神的名字。石蒜类的特性是花开时看不到叶子,彼岸花,恶魔的温柔。有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错,因此才有“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”的说法。是说,叶掉光了,花才开始生长,虽是同根生,但两者从不相遇,从没见过对方。相念相惜永相失,如此轮回而花叶永不相见,也有着永远无法相会的悲恋之意。在春分前后3天叫春彼岸,秋分前后3天叫秋彼岸,是上坟的日子。曼珠沙华开在春秋彼岸,非常准时,所以又叫彼岸花。彼岸花花开开彼岸花开时看不到叶子有叶子时看不到花花叶两不相见生生相错永远相识相知却不能相恋传说中自愿投入地狱的花朵,被众魔遣回,但仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意让她开在此路上,给离开人界的魂们一个指引与安慰。