茫茫大漠,滚滚黄沙。这里,早已没有昔日的繁荣;这里,早已没有悦耳的铃响;这里,从未有过肥沃的红壤;这里,从未有过那涓涓细流。胡杨,他不愿向自然妥协,胡杨,他不愿低下头苟且的活着。它就这样挺立在西北戈壁。它嘲笑仙人掌的矮小,鄙视沙柳的丛杂,冷笑其他植物的瘦弱与不堪一击。它挺立着,昂着枝头仰天高歌。有用盘综错节的根系抱紧了大地,努力繁衍着绿色的生机。
清晨,它在阳光中伫立着;黄昏,它仍伫立着接收风沙的洗礼。热夏,它在骄阳下奋力伸展。深秋,它又为荒漠重叠了一抹金黄。它沉默的站在那里。因为沉默,是对困难与挑战的嘲讽与不屑,它充满着对未来的自信,顽强的斗争着命运。它曾听着丝绸之路带来的喧闹,又看着它逐渐失去人烟,却不言也不语。它也曾看过匈奴人舞刀弄枪,但惨遭重创。它不喜也不悲。它看着一颗颗沙砾落下了被卷起,又落下;它听着狂风的呼啸声化为残音,终于消失不见。
春季,胡杨枝干有了生机,渗出点点杨絮,随风飘荡着,漫无边际的随风飘荡着,它携着从母亲那汲来的极少的水,似一粒沙落入了沧茫大海。他们想抓住狰狞的大地,可羸弱的杨絮怎能抓牢?几万片载着几十万颗种子的杨絮顽强努力着,尽力尝试着。终有两三粒种子艰难的扎下了根,时时皆在迎接挑战。千年的历史在它的枝叶间飞速穿梭,他高举着那能征服一切的生命火焰,挺立成了无所畏惧的大树。他说:活着要精彩,死掉要豪放。
雷鸣电闪恐吓它,狂风沙暴的摧残它,面对死神的合围它们铁枝铮铮,个个都是男儿浩气,水?他用深扎的根系摆脱束缚!风?它用坚韧身躯抵抗攻击。无边荒漠皆衬着他的尊严,无际蓝天皆映着他的骄傲!它昂首云外,眺望着沙的边缘。
生生不息一千年,死后不倒一千年,倒地不朽一千年,三千年后,又是新的篇章!
茫茫荒漠,滚滚黄沙。这里有的,只是沙砾飞扬!这里有的,只是鸟飞不落,兽入亡群!这里有的,只是风沙呼啸!这里有的,只是生死较量,坚忍胡杨。