开在心中的花作文800字
雨后的清新总是最容易摄人心魄的。
一场春雨过后,听叶片滴翠,看绿色蔓延,太阳花抬头挺胸傲立于百花之间。一簇簇粉嫩的小花,嫩绿的叶子,小心地托着花瓣,花儿一层层的,花蕊星星点点,那么让人心疼,那么惹人注目。
一大清早,我便被一股甜味儿唤醒。嗯——还有花香,一场雨过后,空气中弥漫着泥土的芬芳,我漫不经心地瞥了一眼院子,不知何时,墙角的夹缝中冒出了几朵粉嫩的太阳花。往厨房的方向去,甜味越来越浓。原来外婆又在熬糖稀了。外婆似乎没有注意到我,她继续忙着手头的事情,一切准备妥当,外婆便准备出门了,我也随行。
这小小的太阳花似乎极易生长,一路遍地都是。来到街口,外婆将准备好的工具放置妥当,我就知道外婆的巧手下又将诞生出一个工艺品了。外婆做的糖人味道很好,因为是外婆自己熬的糖稀,吃起来很甜但又不腻,咬一口嘎嘣脆,入口即化像洁白的棉花糖。
外婆做的糖人不仅味道好,形状也是栩栩如生。
我乖巧地坐在外婆旁边,外婆回头瞥了我一眼,然后嘴角慢慢上扬,只见她拿出勺子挖了一勺糖稀,随后便开始在粘板上作起画来。几分钟后,外婆将一个凤凰递到了我的面前,我轻轻接过凤凰又紧紧握住木棒,阳光下糖稀发出金黄色的光,透明晶亮。凤凰一身羽毛根根分离,惟妙惟肖,我怕我一松手,这只凤凰便会直冲云霄。阳光下,身边盛开的太阳花也仿佛在散发金光,雨珠还缀在花瓣上,熠熠生辉。
外婆又做了几个生肖,做到一半时,外婆突然停住了。我凑过去询问,原来外婆的手又抽筋了,她正用力掰住抽筋的地方。我心疼又不解地问:“这么累就别做了吧。”外婆笑着摇摇头说“这可是传统手艺,像你们这些小孩子都没有吃过,可不能让手艺失传了……”外婆一边笑一边讲,笑容像太阳花一样耀眼。
据说太阳花的花语是积极、乐观、坚强,她们在风中成长,在雨中嬉笑,正如外婆一般。太阳花有季节性,过了花期便不会再开,但我心中的那朵太阳花会永开不败。