开在心中的花作文800字
“303公交到站了,上车了,上车了!”在一堆人群中,传来几声喊叫,一大堆人向车门蜂拥而至,我也随着人流挤上了车。
我刚在车间站稳,司机就朝我喊了?声:“嘿!小姑娘,该放钱了!”司机指了指旁边的投币箱,箱上写着三个赫然醒目的大字“两元”。我急忙伸手够我的包……等?下,我的包呢?怎么回事,我的包丢了,这怎么回事?刚刚上车的时候被挤掉了吗?
司机见我愣了半天也没有拿出钱,立刻就懂了什么。我还未曾开口,他就立马变了脸,不耐烦地嚷道:“你是不是没钱,没钱就下去,想逃票的我见多了!”我听了,红着脸想解释,可是还没等我开口辩驳,车上的人纷纷向我投来异样的目光,好像都已经认定了我就是个逃票的人。司机的眼光凶狠地瞪着我,让我不敢说一句话。我双手紧紧捏着衣角,眼边泛起了红晕,连耳朵根也是滚烫滚烫的。
我的心“砰砰”直跳,我抬头望了望车上的人们,此时,我多么希望有人能替我说说话,甚至可以借给我两元钱,可是他们无不冷眼相看……
那?瞬间,我感受到了世界上的冷漠与无情。难道我只能被赶下去吗?此时,司机的催促声越来越急促,乘客们的抱怨声此起彼伏。
“孩子,我这还有两块钱呢!你先拿去用吧!”突然,一阵沙哑的声音从车厢中传来,只见一位七十多岁的老太挤过人群,向我伸了伸手,她的衣着并不光鲜,一身朴素的碎花裙子,脸上的皱纹一层起一层落,显然是经历了世间沧桑。但在我的眼里,此时的她却像一朵花儿,她的那双眼睛炯炯有神,清澈的眼眸中尽是慈祥,是宽容……
她径直走向了投币箱,抬起那双如枯枝般的手颤抖着把两块钱塞进了箱子,“哐当”一声清脆的响声,瞬间在车厢里震荡起来,整个车厢仿佛都凝固了,静静的,只留下老太转身时对我露出的那抹淡淡的微笑……没有过多言语,没有过多的安慰,这一抹温暖的笑容足以抚慰我的紧张不安的心。我呆呆地望着她,泪水忍不住涌了出来。
下了303公交车后,那抹淡淡的微笑久久浮现在我的眼前,虽然没有那么漂亮,虽然没有露出整齐洁白的牙齿,但是在这充满皱纹的笑容背后,却是最质朴的善良,这笑容是最可爱的、最温暖的!
这质朴、纯洁、善良的笑容,不正像那朵开在我们心中的“含笑花”吗?自此之后,这朵“含笑花”常常摇曳在我内心的最深处,暖化着我,激励着我,教育着我。