开在心中的花作文
我随我爸,从小没有什么音乐天赋,却执意去学了钢琴。
午后炽热的阳光照在琴房里,我一脸厌烦地看着面前那爬满了“小蝌蚪”的琴谱,十个手指泄愤似地在琴键上乱按,发出刺耳的声音。“我真是受够了!”满心的抱怨被我恶狠狠地从口中蹦出,语气尖利得像要刺穿琴谱。30多度的空气,炙烤着我异常烦躁的心,我举起双手,仔细打量我的手指,似乎与别人也没有什么不同,为什么他们能如此顺畅地完成练习,而我却怎么都不行?
我尝试着冷静下来,又一次盯紧谱子开始弹奏,“叮、叮、叮”,我的琴房一直传出同一个音的乐声,我又一次卡在了那串音符中,为了使身体记住这个音符,我一遍遍反复摁着,忽然,一种不知为何而起的愤怒从指尖爆发,我狠狠地用手指戳着琴键,直至感受到了从指尖传来的疼痛,才泄了气。
“瑜,进来上课。”韩老师喊我进教室上课。我收拾起散落的书本,落寞的走进教室。“你先弹一遍《前奏曲》我听听。”我麻木的抬起手弹奏起练习了千百遍的曲子,很不幸,我又没有流畅地完成。
我心里对自己失望极了,用手掌狠拍了一下琴凳。培训班琴房的隔音一直不好,老师应该也听见了我在训练室发出的愤怒琴音,她叹了口气,看着我,温和地问我:“你听过《Kisstherain》吗?”说着便顾自弹奏了起来,柔和舒缓的调子,充满情感的乐声,在我耳边奏响。“闭上眼,静下心”,我随着音乐闭上眼,轻打节拍,那颗烦躁无比的心突然安适起来。
一曲终了,老师没有急着让我弹奏,她轻声告诉我:“每一首曲子在练习弹奏的时候,都是枯燥而艰难的,你一定要学会静心,让自己沉浸在音乐的意境中,曲子就会变得可爱而舒缓了。”这一次,我调整好坐姿,半闭双眼,又一次弹起那首早已烂熟于心的曲子,身体自然地随着曲调律动,手指像被施了魔法般在琴键上自由舞动。我成功了?当我看到老师含笑的双眼时,我知道,我成功了,一个音也没有弹错!
这一节课,在我的心中播下了一颗对于音乐的自信的种子。
经过几个月严格的节拍训练,速度练习之后,我即将进入考场。随着老师的眼神示意,我的双手又一次奏响那一首《前奏曲》,流畅动听的音乐,恰到好处的停顿和老师眼里不断加深的赞赏,让我心中的那颗种子生根发芽,还有一朵缭绕着琴音的自信之花在我心中悄然绽放。
阖眼轻奏心间曲,琴音袅袅绕房梁。
心中有花始盛开,花开无声胜有声。