美丽的风景作文
我想大家都去过贺兰草原,巍巍贺兰山下,冬日的贺兰草原依然是那么景色优美,风景迷人。春节的一天,爸爸带着我们一家人又一次来到贺兰草原,通过仔细观察拍照,我才发现原来贺兰草原是一个和硕特民族的主题婚礼公园,总共布置了19个场景,通过文字介绍与雕塑再现给我们介绍了一个完整的婚礼流程,下面我就给大家简单介绍吧。
第一个场景是草原寻亲:春姑娘来了,贺兰草原生机勃勃、百花盛开,整个贺兰草原弥漫在清香的花之中。一位媒人与女孩的父亲相遇了,他们为孩子的终生大事忙碌起来,互相询问着双方儿女的信息。
第二个场景是婚长提亲:父亲为儿子的婚礼,请来了草原上最好的婚长,携带礼品,到达女方家中,说明求亲的来意。
第三个场景是哈送定亲:定亲团选择吉日,带着哈达与美酒,再次来到姑娘家中,彼此问候、品尝奶品、跪拜佛宗。按照习俗,两位新人不能出现在定亲仪式中,但他们的生命即将融合,共同接受苍天的祝福。
第四个场景是媒妁之约:男方媒人带着礼品前往女方家,征求女方家长的意见,并交换鼻烟壶。在蒙古族婚礼,交换鼻烟壶是一个重要环节,双方媒人通过鼻烟壶表示友好传达崇高的敬意。
第五个场景是亲娘梳妆:亲娘出嫁前,把头发梳成一股辫,垂在身后面,当晚把一股辫子梳成六股或八股。没有到婆婆家不可以装扮成阿拉善妇女装扮。
第六个场景是新人拜别:新娘打粉好、蒙上头纱和新郎品尝羊背子,新娘唱《送亲歌》唱完以后,随从们把新娘抬到骆驼背上。
第七个场景是驾驼辞亲:父亲挥舞着“招财如意”,依依不舍与女儿的别离。送亲的人们带着新娘的嫁妆及陪嫁牲畜,绕蒙古包一周,骆驼将载着新娘往远方走去,阿拉善草原上交织着分别的忧伤和得到的喜悦。
第八个场景是红毯迎亲:路途透远,新郎为亲戚和随从在途中安排美酒与食物,短暂缓解旅途的劳累,一杯杯美酒中,人们关切地问候着。新郎与新娘即将开始崭新的生活,美好的心愿如同歌声传遍草原各个角落。
好了,不讲了。通过阿拉善和硕特蒙古族婚再现,我发现我们蒙古族的婚礼原来有着悠久的历史,程序复杂,场面相当隆重,如果你想知道更多场景,可以自己去阿拉善贺兰山下的贺兰草原上了解更多的习俗和内容。