猪笼草作文
你见过能吃昆虫的植物吗?我奶奶家院里的猪笼草就可以。今年夏天,猪笼草帮我们“消灭”了不少蚊子呢!
猪笼草的叶子是长圆形的,它穿着绿油油的衣裳,叶尖伸着长长的卷须,前端挂着红彤彤的捕虫笼。我凑近仔细观察,这捕虫笼既像小瓶子,又像小酒壶。肚子圆鼓鼓的,上面那顶可爱的“帽子"应该就是笼盖。我轻轻地摸了摸那“笼子”,软软的,开口的边缘黏黏的,闻起来还有股淡淡的蜜糖味。
这时,一只小飞虫也许是饿了闻到蜜糖味,就兴冲冲地落在猪笼草的笼子边缘上吸起花蜜来。这回有好戏看了!也许是因为捕虫笼的边缘太光滑了,小飞虫像坐滑梯一样迅速地滑进了笼子里面。它发现自己中计了,连忙想飞出来,太迟了,猪笼草一下子盖上了笼盖,开始享用美味了!真不愧是“食肉”植物呀!
每到周末我都要到奶奶家的院子里看望我的“植物朋友”猪笼草。因为猪笼草可以自己捕食,自给自足,所以奶奶完全不用为它操心。我也想学习猪笼草自立自强的精神,做好力所能及的事让爸爸妈妈更省心!