猪笼草作文
我家有一株猪笼草,它是食虫植物。它的样子很奇特,除了长满嫩绿的叶子外,还长着一个个独特的吸取营养的器官——捕虫笼。这些捕虫笼呈圆筒形,下半部比较膨大,笼口上有片小叶子,像一个小盖子。我管这些捕虫笼叫做“瓶子”。这些“瓶子”是来捕捉虫子的,它里面会分泌出一种液体,这种液体有毒,但会散发出一种香味,这种香味会把飞虫吸引过来。“瓶子”里面滑溜溜的,如果虫子爬进“瓶子”里面,就像踩到油一样,扑通一声掉进有毒的液体里去,不一会儿,虫子不见了,被有毒的液体溶化了,成了猪笼草的营养大餐。这就是猪笼草的捕食过程。
现在,我家的猪笼草正在茁壮成长。它的叶子长得越来越密,捕虫笼虽然枯萎了几个,但它很快地又长出了许多新的捕虫笼。经过我的仔细观察,我已经知道了捕虫笼的生长过程:第一周,叶子中间的藤上会长出大约0.5至1厘米的捕虫笼,长着深红深红的颜色;四星期到五星期之间,捕虫笼会长到5至7厘米,颜色慢慢变青;七星期到八星期,捕虫笼就完全成形了,这时候的捕虫笼长约10至15厘米,颜色淡红淡红的。
看,这就是我心爱的猪笼草,很漂亮吧!