我是含羞草的作文
记得在我二、三年级的时候,外婆买来一盆含羞草。我从小都没见过含羞草,心想:含羞草?一棵小草怎么会像人一样羞涩呢?好奇的心去世我去观察这个“不寻常”的小东西。
含羞草,它的叶片是碧绿的,由几十片小叶子组成,就想小鸟的羽毛似的,中间有一根筋,把小叶子串起来。外婆对我说:“丹妮,你轻轻用手碰碰它的叶子,看看会有什么反映。”我用手轻轻的碰了它一下,只件它就沿着这根紧合拢了起来,叶子就会变得很细很细,同时枝条也跟着低垂下来,好像个羞涩的小姑娘用手帕遮住脸蛋,好像见不得人似的。过了一会儿,它又伸展开枝叶,真好玩!
我感到既心气又疑惑,含羞草的叶子为什么一碰就合拢了呢?是不是它真的很害羞呢?带着这个疑问我去问外婆,外婆也说不个所以然来。于是我跑去问妈妈,妈妈也摇摇头。哎~,没办法,我只好去问我的“知识小博士”——《十万个为什么》了。在书上我终于找到了我要的答案:含羞草最初生长在南美洲的巴西,据说,那里经常会下猛烈的风雨,如果含羞草不在刚碰到第一滴雨点、第一阵疾风就把叶子收起来的话,就会遭到狂风暴雨的摧残。
这就是害羞的含羞草,你喜欢它吗?