我是含羞草的作文
我有一盆含羞草,它是我的好朋友在我生日时送给我的,我对它珍爱备至。
含羞草一枚叶子上有九片小叶,只要你的手指轻轻地碰一下它的叶尖,这些叶子便会慢慢地收缩起来,像一个害羞的小姑娘。怪不得叫“含羞草”呢!
虽然它看起来弱不禁风的样子,但没想到它的生命力极其顽强。我不太擅长养花,很多花都被我养死了。可是这盆含羞草一直到现在依然生机勃勃。
有一次含羞草差一点儿就死掉了。今年暑假的时候,我们一家出门游玩,一连好几天都没在家,自然也没办法给含羞草浇水。等我回来一看,我的天啊!含羞草看上去奄奄一息的样子,叶柄像线头一样,软软地耷拉在花盆上,无精打采的,像一块皱巴巴的破布。我心想,这下可完蛋了!我怀着愧疚的心给它浇足了水。第二天一早我跑去看它,没想到就用了一晚的功夫,含羞草又恢复了往日的生机勃勃。看到在风中摇曳的一朵朵快快乐乐的叶片,别提我有多高兴了!
这盆含羞草让我真正理解了白居易笔下所描述的“野火烧不尽,春风吹又生”的情形。这么顽强的含羞草,这么可爱的含羞草,怎能不让我喜爱!