我是含羞草的作文
我喜欢的植物是含羞草,只要一碰它们,它们的叶子就会赶快合起来,非常有意思!
还记得小时候,在小区超市门口,大树底下长着一些含羞草,妈妈买完菜,就会带我去玩玩这些含羞草。妈妈先找到打开的含羞草,我就蹲下来,用手指在叶子上碰碰碰,结果叶子迅速地合起来了,当时觉得特别神奇,但是又不知道为什么,所以心里又留了个小问号。
现在我终于知道了,原来在含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1——2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
含羞草的叶子之所以会出现上述现象,是一种生理现象,也是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。因为,含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一生理现象,这就是含羞草为什么会张开或合上的原理了。