我是含羞草的作文
我对含羞草有着浓厚的兴趣。
一天,我在我家的天台玩耍。突然,我发现一株含羞草,强烈的好奇心驱使我摸了它一下,那一株含羞草便迅速收拢起来。过了好久才“放松”下来。快要下雨的时候,它也是把叶子拢合起来。下完雨后,又把叶子散开了。我百思不解:为什么碰到它的时候,快下雨的时候,它会把叶子拢合起来呢?
为了找到答案,我翻阅了很多资料,终于在《十万个为什么》里找到了答案。原来,含羞草这种叶片闭合的现象,并不是“含羞”,而是植物受到刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动。含羞草受到外界的刺激后,细胞紧张改变的结果。
通过这次的发现,我知道了含羞草把叶子拢合的奥秘。含羞草真是我们的好老师!原来含羞草的生长现象,让我揭开了含羞草秘密。我明白了只要我们平时留心观察,多开动脑筋,就会发现更多的大自然中的秘密。