父亲的背,一道绚丽的风景。——题记
小时候,父亲的背很宽大,很柔软,正是儿时的我攀爬嬉戏的好地方,每次趴在父亲的背上我都觉得很舒服。
还记得一天中午,父亲叫我睡午觉,可刚“装死”一会儿的我又开始折腾起来,先来个“筋斗云”,再来个“降龙十八掌”,最后来个“蛤蟆功”,筋疲力尽后靠着个枕头就去找周公解梦去了。“咚……”,老式挂钟敲了四下,我翻身而起,转头一看,原来我觉得特软特舒适的“枕头”竟然是父亲的背,而他为了让我能熟睡,居然在床上趴了三四个小时。我的眼泪一下子就忍不住了,一边问他痛不痛累不累,一边连忙用我稚嫩的小手帮父亲捶背揉腰,可他却笑着说:“没事,正好锻炼锻炼筋骨。”
长大后,父亲的背依然很直挺。他经常告诉我腰背要挺直,眼睛要正视前方。有时我读书写字姿势不正确是,他还会用手轻轻拍打我的背。
十岁那年,我得了重感冒住院了,可恰巧母亲在外出差学习,繁琐的家务活和照顾我的重担一下子就落在了父亲的背上,他常常要忙到深夜才能睡个五六个小时,可他却风里来雨里去无怨无悔。
几天后,我的病治好了,这时我抬头看了看父亲。啊!他好像老了好几岁,平常梳得贼亮的头发没空打理,还多了几缕白发,眼中布满了血丝,还多了些许眼袋,脸上的鱼尾纹也不适宜地跳了出来。可当我告诉他他的背现在有点驼时,他却不露痕迹地直了直背笑着说:“孩子,那是不可能的。”
多年如一日,父亲的背一直宽广、挺拔。
父亲的背,一道绚丽的风景。