猪笼草的作文
早晨,妈妈和我一起去外婆家。
我一来到外婆家就往田野里跑。到了田间,我看见一种奇怪的草。它的肚子胖胖的,肚子里面还有一点消化液。我问妈妈这是什么草?妈妈说:“这是猪笼草。”这时,一阵香味飘了过来,一只小虫飞了进去,我往里一看,小虫不见了。我惊奇地问妈妈:“我刚才明明看见小虫飞了进去,怎么就不见了呢?”妈妈说:“因为它把小虫吃掉了。”
妈妈耐心地解释道,猪笼草吃虫,全靠它奇特的叶子。它的叶片中脉伸出去变成卷须,可以攀附着别的东西向上升。卷的顶部生出一个囊状物,好像奶瓶子一样,口上有一个盖,能开也能关。瓶口边缘向内卷,瓶内有半瓶子水液。瓶口内壁能分泌又甜又香的蜜汁,贪吃的小昆虫闻到香味就会爬过去吃蜜。也许就在它们吃得正得意的时候,脚下突然一滑,一头栽到瓶中,被水液粘住了,再也无法逃命。于是猪笼草得到了一顿美餐。
通过这件事情,让我学会到一个道理,只要我们认真观察身边的事物,就能发现许多有趣的现象。