猪笼草的作文
你们见过电影里的食人花吗?它有锋利的牙齿,碰到人就会吃掉……其实,世界上根本就没有吃人的植物,只有吃昆虫的植物,它就是猪笼草。
猪笼草有一个和别的植物不同的特点,就是可以吃掉馋嘴的昆虫,把香香的花蜜流淌在外面来诱惑昆虫。叶子成畸形儿,对于昆虫来说畸形的叶子是最好的休息地点。当昆虫飞累的时候,便会想这朵花是多么好的休息地点呀,还可以享受到美味的花蜜。昆虫只要落在上面,就会像坐滑梯一样滑下去,滑到猪笼草的里面,最后落在消化液里淹死并消化掉。几个星期后,这些昆虫只剩下空壳了。
猪笼草会分泌出特别多的消化液。当消化液满了,花朵快托不住的时候,猪笼草会自动倾斜把消化液倒掉一半,然后再倾斜回来。猪笼草如果长期吃不到虫子也没事,只要在根部施肥就可以让猪笼草良好生长。如果昆虫落进笼子里又飞出来了,可能是营养过剩,或是笼子老化。如果是营养过剩的话,即使不吃虫,也能活下来。
猪笼草,可真神奇啊。只要我们仔细观察,一定还会发现的更多奥秘。