风景的作文
站在十二月的阳光下,看着视野不远处的车水马龙,城市的喧闹无处不在演绎。窗外的梧桐树老态龙钟地在喘息,只有枯黄的残叶在细数着似水流年……
捧一杯热茶,在这难得的温暖阳光中偷得半晌好时光与灵魂对话。似乎好久没有如此清闲的心境了。看着阳光缓缓地滑过冬日的午后,暂且抛开桌上厚厚的待整理的资料,抛开最近的寒冷和失望,把琐碎的心事一点点摊开,放在阳光下晾晒!那些久远的人、那些久远的山和水、那些久远的故事都在这残存的斑驳的记忆中慢慢淡忘。很多时候,我们所以为的永远只不过是一种虚幻的海市辰楼罢了,如同一首青涩而朦胧的诗,终会遗忘在时光的墙角。在一页页翻过的日历中,有谁还能把经年的温情与感动串成季节的风铃,在寂静的夜里摇曳出动听的乐曲温暖心窝呢?
原来所不相忘的其实是在心底一直不愿承认的逝去的岁月和风景……譬如说这冬天里难得的一抹暖阳;譬如说天真无邪的快乐童年,一群穿着老土才识得几个大字的孩童;譬如说充满诗情画意的青春岁月,那些不知天高地厚阔谈理想的追风少年;譬如热恋时光的鸿雁传书,把思念铺满厚厚的素色信笺的甜蜜时光;譬如刚踏入社会的雄心壮士的日子……那些再也无法回首的光阴从我们这一生的历程中悄然溜走,瞬间就变得如此遥远了、一切已是物是人非了,又怎能再次重温昨日的心境呢?
近来的心境如同手中的茶,再怎么捧也是淡而无味了。一只深井的蛙就连看到的阳光也缺失了昔日的明媚和柔美,那些高墙和枷锁禁锢和磨平了曾经的昂扬斗志。一个人只是浩瀚宇宙的一片叶子,就算使出浑身解数也无力改变大环境,不能让阳光的光芒照射每一个角落,不能让春天永驻枝头。所以,这些形形色色的个体就在社会这个大染缸中变成了不同的颜色,所能做到的就是带上一个面具饰演适应现实环境的角色,谁又能坚持做心中真实的自己呢?谁能揭开面具去倾听别人真实的心声呢?
流年如水,逝去的是时光是梦想!在这终年奔波忙碌的日子里,哪里是理想的方向?哪里才是我们丰饶的精神家园?现实是如此的了无生趣和虚幻!在这方曾经撒播希望的热土上还能收获多少喜悦的果实?如果只是荒芜了这轮回的四季风景,我们将用什么来安慰日渐脆弱的心灵?用什么来回报这冬日绝好的一抹温暖的阳光?如果就此安于无奈的处境,任由青丝变成白发,蹉跎的是怎样的光阴和年华……
起风了,阳光收敛起金色的光芒。寒冷再次侵袭,枝头飘落的树叶旋转着、飞舞着落入大地的怀抱。我站在冬季的梯子上遥望春天的脚步,它带着微笑带着希望抚慰世间万物。