在我的记忆之中,乡村是个依山傍水、鸟语花香的地方。
春天,万物复苏,是个播种的季节。勤劳的农民伯伯们伴随着一阵“喔喔”的鸡鸣声,扛着锄头,牵着牛儿乐呵呵的来到田地里,开始了繁忙的工作:插秧、浇水、施肥、锄草……
夏天,山上的小溪、河流可热闹啦!鱼和虾成群结队在水中游来游去,时不时窜上窜下吐出一串串晶莹剔透的泡泡,孩子们便来到河边迫不及待地脱去鞋袜,撸起袖子,挽起裤腿,跳入水中。有的捉鱼虾,有的在游泳,有的相互泼水,嬉笑声,打闹声汇成一首美妙的交响曲。
秋天,硕果累累,是个丰收的季节!田野里一片金黄,微风吹来,层层梯田翻金浪,沉甸甸的稻穗摇摆着身躯,仿佛一个个黄精灵在舞蹈。菜地里,红的椒,青的瓜,紫的茄……各个精神饱满,多姿多彩。农民伯伯们脸上都洋溢着喜悦的笑容“春种一粒粟,秋收万颗子。”
冬天,大伙儿坐在温暖的炕上,吃着自家烤的红薯,说说笑笑,其乐融融。乡村的上空升起了袅袅炊烟,像是一位穿着白纱的少女,笼罩着大地。
啊,乡村的四季,真是美不胜收!