杜鹃花作文
在一条小河旁边,高大耸立的杉树下,坐着许多的杜鹃花。
杜鹃花有着很多的花瓣,一朵像贝壳,一片花像一个大笑脸,面对着来看花的人,一瓣花像半圆一样。
一朵杜鹃花花分成很多个部分。花蕊是一个圆形,上面有成千上万的小黄点点在上面。花瓣像一个扇形,上面有几条竖线,用竖线分开的地方有从浅到深的变化,显得与众不同,花瓣边缘是一条波浪线构成的。杜鹃花花瓣拼成了很多层,每一层花瓣突出的地方都不一样,显得非常有层次感。
"快看,一只蜜蜂飞过来了!"我大叫道。那一只蜜蜂把身体放在花蕊上,在专心致志地采蜜。采完一朵又去另一朵,好像永远也采不完。我不禁想到一首罗隐的诗:"不论平地与山间,无限风光尽被占,采得采花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。"
杜鹃花的根深深地扎在土里,拔都拔不出来。它的叶子像水滴一样,只不过另一边也是尖尖的。
在一片杜鹃花中,有一朵特别引人注目!其他杜鹃花都是偏粉红色,可这一朵花是白色的,代表着纯洁。在很多花瓣上,滴了很多小水珠,白色的小花托着透明的小水珠显得格外的好看!
杜鹃花虽然没有玫瑰那么美丽,没有太阳花那样经久不衰,可是杜鹃花可以做药治病。我记得课文里说:"不要做体面的人,而要做有用的人!"难道杜鹃花不是这样的精神吗?