写含羞草的作文
有一天,我去哥哥家玩,他哥哥拿着一盆草来问我:“姐姐,你知道这是什么吗?”“一盆普通的植物,”我脱口而出。“不,不是。”他摇了摇头。它不是一种普通的植物。看!他用多肉的小手轻轻抚摸着椭圆的叶子。树叶像小女孩的脸,立刻组成了一队。我迅速地搜索我的大脑,想起了这种害羞的植物是含羞草。
我缠着妈妈给我买含羞草,但妈妈没办法,只能带我去花店。我在茂密高大的植物下发现了含羞草。看着它小小的样子,我不禁想起了一首歌:“没有花的芬芳,没有书的高度,我是一棵无人知晓的小草……”
回到家,我仔细地观察它:含羞草的叶子是绿色的,由几十个小叶子组成,像一个边缘的织布,中间有一个叶茎连接着叶子,把小叶子串起来,每根树枝上都有小刺。如果我轻轻地触摸叶子,叶子会沿着叶柄闭合。好吧,它是如此可爱,就像我不敢见任何人。
但是有一次,当我看到它的叶子时,它没有动,这让我很焦虑。死吗?
我立即上网搜索信息,然后我意识到:在含羞草的叶子下面有一个鼓鼓囊囊的袋子,叫做“叶枕”。里面有足够的水。当你用手触摸树叶时,树叶枕里的水会流到各个地方。叶枕里没有水,也没有新的水,所以出现了不动的情况。