老家荷塘里的荷花,差不多是在六月初旬时才看得见花苞的,而我便在昨天,近距离的欣赏了荷塘的美景。
在我眼里,觉得荷花还是花苞时最美。初长成的花苞,只有苞尖上是红的,下半身则仍是淡淡的绿。那由绿渐红的色彩,不是一般的画笔所能描绘得出来的。已有些日子的花苞则是粉红的,苞尖是红红的一点,不掺杂任何杂色。而含苞待放的花朵更是美丽,它已不是上尖下圆的“水滴”状,而是鼓鼓的,如绣球一样。似乎只要你用手指轻轻在上面一点,它就会绽放一般。已经开放的荷花,只有两三朵,有股“万绿丛中一点红”的韵味。那一株株的荷花,就如一位位“亭亭玉立”的少女。几瓣聚拢,几瓣扩散,几瓣直立,几瓣横躺。微风拂过,整株荷花都在摇曳。花瓣有全粉的,有全白的,那白里透粉的荷花,更显得淡雅。
站在远处是很难看清花中央的花蕊的,仔细看,才隐约可见几点鹅黄。满塘的荷花荷叶,只有一个是光秃秃的莲蓬,估计是被哪个小淘气鬼给摘去了花瓣吧。而贪吃的我。不由得想着里面的莲子成熟了没有,好不好吃。
再关满塘的荷叶,虽无“接天莲叶无穷碧”之势,但也有一份美蕴含其中。放眼望去,荷叶长得有些密。仔细看荷叶,圆润嫩滑。上面还聚集着几点水珠,顽皮的滚落下来,滴入塘中,荡起一圈圈的涟漪。
在荷塘的西面,长着一朵莲花。莲花不像荷花那样挺立,那样大,那样艳,只是小巧的,淡雅的一朵。它的花瓣还没舒展开来,颜色只是白色的。莲花的叶子很小,又圆又平,不像荷叶微微上卷。乍见一只小青蛙正伏在莲叶上,悠然自得;还有几只螺蛳黏在莲叶上,拉长了身子,也很惬意。
塘水很清,蓝天白云的倒影在水中清晰可见,还有几条小鱼,几只小虾在快活地玩耍。如此清的水,才出得如此美的荷花荷叶吧。
老家的荷塘,给我的是一种清新,纯真的自然之美,而荷花则给我一种“出淤泥而不染,瀖清涟而不妖”的感觉。放眼望去,真的会令人陶醉其中。