春天写景的作文
和着春风,迎春花渐渐将雪窖掀开,探出一头黄发,它们是春天的使者,宣告这世界即将生机盎然,百花争放,百鸟争鸣。天地间白黄相间,黄色的花儿显得格外妖娆明目,缠绕在墙头,盘旋着绽放着。悠悠地伸出手去,触摸这花朵与嫩芽,感受到春天的气息,暖暖的,凉凉的,像是摸着柔滑的丝绸与翡翠透明的玉石般外凉里温,心旷神怡。
南方的春天不需花太多的时间感化冰雪的无情,只需要不到十日的功夫便消融了。看着屋檐上的冰棱滴下水来,与路面的灰尘结为一体,凝固了,成为了一团水珠,宛如出淤泥而不染,濯清涟而不妖的白荷,但这似乎好像更像一颗珍珠,一颗无暇的珍珠。
记得儿时的我,每逢过了正月十五,陪着大伙伴们一起来到池塘边。那时的池塘虽然已经接受了春天的感化,但是水面上还是结着一层薄冰。我们每个人感觉水底下的鱼儿会被闷死,就拿起路边的石头,扔下去只闻噗的一声,在池塘上戳出一个洞来,砸的那薄冰千疮百孔,那面好镜子就这样破碎了。我们长久徘徊在池塘边不肯走,应是等待鱼儿的现身吧。
随着南方的冬天日渐转暖,我再也找不见哪家的池塘上还有这么一面镜子了,都只是咚!咚!咚!的声音。
春女拂着袖子姗姗来迟,迎春花都已经开了许久了,连水面上的薄冰也早已化成水了。怕是这春女怕冷吧!
一甩袖子,这河岸边的柳树都抽出了新枝,舞动了一下腰肢,对着那清澈见底的河湖梳起头来,这是刚刚醒来哩!这便是碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。的景象吧!梳理完后,这些爱美的女子不停地舞蹈,吸引着过往游客驻足拍上几张照流连一下。调皮的柳树拍照时总将柳枝摆出一个婀娜多姿的模样,抢镜头哩!左舞右摆,美哉美哉,春便是看柳的季节。
再一甩袖子,那光秃秃的土地上咋冒出一个个绿色的小脑袋来?软软的,极度柔嫩。记得小时候有种斗草的游戏,就是将草儿的茎扯下来,再比试谁的茎更加牢固,想必这种嫩草是没办法斗草的,一斗草肯定输的一塌糊涂吧!浅草才能没马蹄这句诗最适合形容现在的景象了。放眼望去,那是一片绿色的海洋,沉积在心中的所有焦虑都被生机勃勃的景象融化了。
南方的春天不像北方的春天那样沿袭了冬天的寒冷,她将自己的怀抱笼罩着整个江南水乡。水是江南的灵魂,而春天则是一年中江南的最好看的季节。
春刚来时,梅花还未谢,白梅在绿色的海洋中一览无余,一眼就能认出这一株独秀的傲娇才子;山茶花开,上千朵心形的花瓣一起绽放,中间浅黄色的花蕊素雅,但又芬芳馥郁,惹得女子常摘一朵带回家;粉色的桃花恣意盛放,一阵春风拂过,便有满地桃花,浪漫至极,虽无牡丹动人,但有玫瑰寓意春天是一个百花争放的季节,江南的春天更是一片花海,白色紫色的玉兰花,大红色的海棠花,淡黄色的君子兰,不胜枚举,都在这一季节争相斗艳。
鸟儿从大陆南端也闻到了江南春天的味道,马不停蹄地往这美丽动人的水乡世界飞来。停在树杈上,停在小沚上,停在青砖黑瓦的屋檐上。它们辛勤地劳作,捡来水田里的枯枝,衔来腐,败的落叶构成它们新的家,在这里扎根生长。它们感受着江南春天的温暖,久久不愿离去,直至冬天刺骨的寒风到来。
水,花,鸟是江南春天所独有的,江南是一个美丽的地方。生活在江南就像生活在梦中,这里拥有太多的梦。