描写荷花的作文
自然界中,美丽芬芳的花儿有许许多多,但真正给我人生启示的不是暗香浮动的梅花,不是带着可爱酒窝的桃花,更不是香气扑鼻的牡丹……而是荷花,在池塘里随处可见的花。
记得有一次去观荷,花还未望见,便闻到了浓浓的香气。站在纵横交错的小木桥上,望向湖面,荷花们有的不敢露出头来让人欣赏,把一层绿油油的棉袄披在身上;有的羞涩地露出半个脑袋,向大家展示粉红色的脸蛋;有的则穿着粉里透白的连衣裙,摇摆的裙角十分迷人,充满了诗情画意。泥水的污浊似乎是为了突显荷花的美丽。风吹过,荷叶与荷花摇曳着,舞蹈着。我惊奇地发现:那些荷叶和荷花中盛满的泥水,全都脱落下来,回到了它们的归宿——泥潭,即使依依不舍,最终落了下来,不着痕迹,真是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
荷花不仅外表美丽,内在的品格也值得学习。荷花的花期过了,“花中密室”被打开,凝聚了好几个月精华的莲子便向人们捧出。还有底下的莲藕在腐臭的淤泥中生长着,经受着冷酷的环境,才能成为美味的食品。
在生活中,也要有荷花的秉性才好。要有执着的追求与高远的志向,无论在怎样的境遇里,都要有一颗纯洁的心,不受小人教唆,接受“阳光”与“露水”等的忠告。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,荷花的秉性或许就是伟人成功的秘诀吧!