“夕阳无限好,只是近黄昏。”日出金光万丈的壮丽景色固然美,但那迟暮的落日,却也有着独特的韵味。
傍晚,太阳收敛了刺眼的光芒,倚靠着西山,像一位老者一样缓缓下移,而在它的四周,那团团绚丽多彩的火烧云,毫不吝啬地向万物释放着自己的美丽。它们带着一抹微笑,挥舞着手中那若隐若现的纱巾,为这片天地增光添彩。淡黄、浅红、淡紫,各种淡雅的色彩在它身上渲染着,却又显得这么和谐。
过了一会儿,太阳渐渐西斜,只剩下了半边脸,在山体的遮掩下,如同一位“犹抱琵琶半遮面”的女子,腼腆而又神秘。虽然“少”了半张脸,但太阳的热情依然无限,风采仍作文然不减。它慷慨地舞动衣袖,将那昏黄的阳光洒到每一处可以看见的地方。仿佛一位老画家在为大地填涂上落日前的最后一丝色彩。一行大雁排着“人”字从空中掠过,在日光的衬托下,如同下凡的金色神鸟。
不久后,略显昏暗的天幕已没有了落日的轮廓,可那最后一丝余晖却仿佛不甘就此落幕。它披着一件“霞光裙”,还在这个落日舞台上进行最后的谢幕表演。它将云朵的一边染得金黄,又沿着山体勾勒出一条曲折有致的金线。直到月亮散发着清冷的光芒升起,余晖还是意犹未尽,最后被一群调皮的星星撵下了台……
或许,夕阳并不是最迷人的,但在我的眼里,它是最独特的。