春天来了,梨花开了……
梨花开了,而她走了……
在我家旁边的一座小山坡上,有一大片梨林,全是祖母在年轻的时候中下的,可能有上百棵,也可能只有九十九棵,这片梨树,有四十几棵是一整排,整整齐齐,好像站岗的哨兵,是碰巧还是随意摆弄,还是精心设计的,到现在我都不知道是怎么回事,听爸爸讲,祖父在四十几岁时逝世……于是,祖母种下了这片梨树。
小时候,每到春暖花开的时节,祖母都会用一个小背篓,背着我上山“赏”梨花,我喜欢在铺满白色梨花瓣的草地上打滚,而祖母却独自一人在梨树边认真的一棵一棵数着那四十几棵梨树。在我看来,那几十棵梨树也没有什么特别之处,可在祖母眼中,却比什么都珍贵,甚至于比我还珍贵,有一次,我爬上树不小心弄折了一棵梨树的枝桠,从来没有打骂过我的祖母却一下变得严厉起来,从此,我再也不去碰那些梨树了,但有村里的顽童经常去梨树林里玩,自然弄折了不少枝桠,祖母没有为此大动肝火,而是小心翼翼的把那些折断的树枝,抱到祖父的坟前,默默的流泪……
而那时不懂事的我却天真的认为祖母是因为我有棒棒糖没给她吃而伤心。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”这首《骊歌》我到现在还会唱,而《骊歌》是小时候经常听祖母唱起的。
有一次,我生病了,到医院一检查,医生说我得的是急性肠胃炎,需要干什么来着,记不清了,但的确是需要好好躺下来休息,而那时的我却是多么的顽皮,无论祖母怎么哄我,就是不肯睡觉,最后,祖母拉着我的小手,轻轻的唱起:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”,《骊歌》成了我儿时记忆中最美的童谣,后来,祖母对妈妈说:“小雨是因为误食了许多梨花花瓣,才患的急性肠胃炎,哎!都怪我没照看好小雨……”,晚上,祖母抱着我说了许多话,但我什么也没听懂,只看见许多的萤火虫在梨花丛中飞舞。
转眼间,冬去春来,我已经七岁了,到了该上学的年龄了,突然好怀念以前的时光,以前好想长大,而长大后,却又想回到童年,以前,祖母可以背着我到处走,可以抱着我去梨树林里摘梨,可以拉着我的小手在梨树丛里散步,可以在夜里给我哼唱“长亭外,古道边,芳草碧连天……”而如今,祖母卧床不起,病得很重,在祖母病重期间,经常念叨的一句话就是:“老头子,等着我,我来陪你了……”眼角流出两行晶莹的泪水,犹如梨花瓣上那晶莹的露珠。梨花又开了,祖母却不能看到,无力照顾那雪白、圣洁的梨花了。
又是一年梨花盛开时,我去了梨树林,和爸爸一起种下了一棵梨树蓦然回首间,我看到,在这棵小梨树的旁边,一棵梨树上,两朵雪白的梨花正在悄悄的盛开。