留在心底的风景作文
岁月如风,沧桑了你我的天地。春去又来,温馨了狼籍的大地。花开又落,装点了幸福的岁月。雨停了,我在公园里散步。公园满是小水洼,有一个水洼的中间,孤单的立着一个小草梗,草梗上端有一个褐色的点。褐色的点压得草梗弯弯的,让人觉得,草梗随时随地都有可能不堪重负而折断……褐色的点是一只小蜗牛。小蜗牛攀附在上面多久?没有人知道。小蜗牛还要在上面攀附多久?同样也没有人知道。谁会注意到这只小蜗牛呢?尽管这个水洼在公园里。“爸爸,妈妈——”跑来一个花枝招展的小女孩。“那里有一只小蜗牛!”小女孩的手指着水洼里的草梗叫道,眼睛里闪烁着某种担忧。年轻的爸爸妈妈随着小女孩的喊声,都走了过去。我在一旁看着。“妈妈,蜗牛会不会死呀?”女孩仰起满月般的脸,问妈妈。“走吧!”妈妈看了看草梗上的小蜗牛,她不觉得一只小蜗牛与他们有什么关系。小女孩又把脸转向爸爸:“爸爸,蜗牛被水困着,会不会死呀?”看着女儿脸上露出了担心,看着女儿清澈明亮的眼睛里闪着善良,爸爸郑重地点了点头。“那我要去救她!小蜗牛!我来救你了!”小女孩说着,就踮起脚尖,小心翼翼地走过水洼。“别把你的鞋子弄脏了……”妈妈试图抓住女儿的手,阻止她的行为。“我不管!我就要救它。”爸爸急忙拦住了妈妈,他从女儿的眼睛里看到了童心,看到了纯真,看到了善良,做父母的这时应该去呵护这份难得的生命基调。小女孩已走到了草梗前,他轻轻捧起蜗牛,又涉过水洼,把小蜗牛放在草地上,说:“再见,小蜗牛,去玩吧!”小女孩像完成了巨大使命似的,蹦跳着到了父母旁。小女孩的鞋上沾满了污水。爸爸情不自禁地搂过女儿,给他一个吻作为奖赏。妈妈也微微笑了,有这样一个心地纯洁的女儿,实在是值得欣慰的。我在一旁,也笑了,心想:这是一件小得完全可以被忽视的事,却是令人感动的一幕。小女孩对个体生命的呵护,对不辛的同情,生动地演绎了“人之初,性本善。”的内涵!深深地留在我心底。一家三口离开了,走远了……