7月29日,一个阳光灿烂的日子。我带上自己的海上用具,踏上了一段海之旅程。
来到海边,迎面而来的是凉爽的海风。它即不像沙漠的风那样,往人的脸上扑,带来炎热、干燥和微微的火辣;也不像山间的风带来潮湿和泥土、野花的芳香;它只是轻轻拂过每个人的脸颊,赶走那硕大的汗珠,带来丝丝凉气和一股海风特有的腥味,让人感到心旷神怡。
我游览过碧绿如玉的人工湖,欣赏过叮叮咚咚的山泉。可大海却和它们与众不同。金黄的沙滩上,竖立着一把把的遮阳伞,大人们半眯着眼睛,享受着海边的美好时光。而小孩们则坐在沙滩上,有的堆沙堡,有的挖沙坑,还有的干脆躺在沙堆上,把自己埋起来。沙滩边,海浪一浪高过一浪,后边的海浪拍打着前边的,前边的海浪被击起一层层白色的浪花,领头的海浪最终扑倒在沙滩上,然后慢慢地退去,发出“哗哗”的轰鸣声。这种声音犹如合唱团的大合唱,真是惊天动地!而小溪铃铛般的响声,就像一、两人的独唱或对唱,那样清脆、悦耳!
在微波荡漾的海面上,穿着泳衣的人们,套着五颜六色的泳圈,随着海浪一起一伏。警戒线后面,绿漆的渔船,黄色的皮划艇,在海浪中漂荡着。天空中,偶尔飞来几只洁白的海鸥,它们像离弦的箭一般冲进海里,又忽地一下飞起来,飞向远方。这些景象与碧蓝的海水融为一体,显得那样和谐、美好。海水真蓝呀,在海天相接之处,分不清哪是天,哪是海;海水真多呀,我站在海边,踮起脚尖,望呀,望呀,就是望不到边。
我沿着海边静静地走着,海水一次又一次地冲刷着我的脚,仿佛在给我洗脚。海浪过后,海滩留下星星点点的海草和贝壳,它们歪歪斜斜地排在一起,好像一条天然的海水沙滩分界线。我被这美妙的景象“定”住了,呆呆地立在海边,此时忘记了饥饿,忘记了疲劳,完全陶醉在这美景中。
海浪一遍遍地拍打着海岸,海水中沙子渐渐埋住我的脚。海浪过后,还能感到有的沙子在向下滑,好似一群小蚂蚁在向海里爬。在大人不停地催促下,我极不情愿离开海滩,离开时,沙子已经埋住了我的脚腕。