我遇见你,在你看不到我的地方。那晚我走进唐朝,迈着轻快的步子,走进了醉仙楼,看到了你三千白发的沧桑背影,你转过身去的那一刻,仿佛半个世纪的流光已尽,饮酒赋诗,你沉醉在一个人的世界里。
那晚,我看见月亮直线附落,是为你的苦和悲吗?你在安静的夜里思过吗?是思念你远在家乡的妻儿兄弟,想他们此刻是否会想起你,还是在思考你以后的人生该怎样走下,是摧眉折腰权贵还是用你那一身瘦骨去挺直唐朝弯了百年的脊梁?
于是你抑郁彷徨,于是你狼豪一挥“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人,月既不解饮,影徒随我身,暂伴月将影,行乐须及春”跃然纸上。于是是月满西楼,你捧起了月光,揉碎在酒杯中。打开胸膛一饮面尽,你吞下了一生的寂寞。
你醉了,倒地的那一刻,绣口一吐,滚出了半个盛唐!
从此以后你的世界有一轮明月,你的月下有一壶酒,你的酒里有一首诗,脸色的诗中有一个世界
我寻找你,不离不弃。我在黄洲人听说我要去赤壁,告诉我那里很破。看来在这个物欲横流的世界,你和你的赤壁都未能幸免于难。
我听到了你在梦中的呢喃:“明月几时有,把酒问青天。”可是它也不能给你答案。我站在这里,想让你不再琢磨我身后的天空。我知道你那高处不胜的恐惧让你发抖就是在睡梦中,你的双眉依然紧锁。难道你真的想御风而去吗?我呵口气,想帮你温暖你那紧握酒杯冰冷的双手;我伸出手,想抚平你紧锁的眉头。不料,弄醒了你。
你举酒痛饮,想溺死痛苦却想不到这该死的痛苦学会了富水。你满腔的才情和一腔的报国志都化作这月下的光辉,和你手中的酒坛一起,洒酒酬月。
人生如梦,一樽还酹江月。
我听到了南唐后去的低吟:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”伴着他如春水的一江愁绪。我顺流而下,看到了瘦比黄花的易安,月光洒满西楼,她依然在等待。我的泪不知不觉间模糊了双眼,再不见多情的三变,去只跌入一片“杨柳岸,晓风残月。”
你的眼中有没有一种永恒,我藏在你附近,不知时是一种幸福,否则,就连看到的笑容也空了。
遇见你,是我最美丽的时刻。