秋写景作文
下午闲着无聊,便决定出去转转。拿了一本书和一杯水就走了。不知不觉地又来到那条幽静的小河堤,景色依旧,看不出有什么显明的变化。杏树还是翠绿未黄,杨树没有太多的叶子可掉,野草枯了黄了定格了不会再改变。下一个春秋萌发新绿,那是很遥远的事情。今天我想再向北边走走,希望能发现从未见过的另类花草树木。正走着,豁地看见小路旁有一撮嫩黄的野菊,这是以前从未看见的花儿。它们或躺或立在草丛里,黄橙橙地格外地娇美艳丽,和初秋中秋的那种开得遍地灿烂的蓝色野菊互相媲美。蓝色野菊蓝得纯净透明,古朴典雅,犹如江南小桥流水秀润出来的少女,这种形状颇似颜色迥异的黄色野菊却灿烂得有点激情奔放,热情洋溢,像大胆活泼可爱的俄罗斯少女。
路过一座大型排灌站。河边两三个垂钓者,聚精会神地盯着波纹涟漪中的红色鱼浮,其透出的那种耐性和定力殊令人钦佩敬仰。我想他们已经把一腔争强好胜,追名逐利,贪嗔喜痴之心钓得一尘不染,二水如洗,六根清净了,再不会为蝇头小利逐腥追臭,尚性弄气,以争个山高水底和鱼死网破了。北去东坡依然多的是翠绿的杏树,西坡是庄户人家。穿着朴素的庄户人在晾晒稻草,有的已经上垛。这是他们油盐酱醋,穿衣谋生的支望,码垛好了,不经雨淋,才能天长日久不朽坏,照样能纺绳打包织苫子,卖个好价钱。要是码垛不好,经雨朽黄了,即使免强织成苫子,也不会卖好价的。杏树行里和路边那种黄菊逐渐地这里一丛那里一堆多起来。开得惹眼夺目,精神活泼,喜悦向上。我是大大地震惊了,没想到会碰到如此美丽的野菊花。好像我正低头徘徊,猛地碰到一位美丽的少女身上,她不但不嗔,反而对你浅浅而笑,且漾起她迷人的笑靥儿。醉了,我真有点微熏!继续往前走,正惊奇于它的美它的娇,不经意又在小路旁豁地现出一片金灿灿的海洋。向前看,约有五十多米,全是这种黄色野菊儿。我真是惊诧莫名,喜悦得如坠入如梦如雾的缤纷世界里。长长的一行,一色是这种纯净的黄,热烈的黄,无拘无束的黄,纤尘不染的黄,光彩耀眼夺目,驰魂荡魄的黄,延长伸铺开去,让你的心、你的眼和你的脑看不及看,充不及充,装不及装,藏不及藏,窖不及窖,融不及融,化不及化,一古脑儿晕了醉了不知身在何处了。花丛中各种昆虫纷繁不休,像是万巷皆空、人山人海的大庙会,嘤嘤嗡嗡咛咛唧唧,萦绕于耳。最引人注目的是一种五彩斑斓的美丽蝴蝶,万花丛中它最艳最美最靓,简直是虫中尤物,自然之灵。我想留下它艳丽的倩影,它好像心到神知一样,栖在黄花中,张着美丽的翼,一动不动好像专等着我给它拍照。它像一位天生丽姿的女明星,虽没经过专业训练,但是试镜感觉非常好,毫无怯意,自然随和。除了这种花蝴蝶外,还有一种白色带点灰边的蝴蝶和一种比这两种都小的灰色蝴蝶。
过了这片,黄菊便逐渐少起来,渐稀渐无。我在回来再经过此地的时候,蓦地闻到一种非常浓郁的香馥,知道是这种黄菊沁出的。因为我去的时候是顺风,闻不到,回来的时候是顶风,就非常容易嗅到了。
住在城里的人是根本无缘看到这种如此美的野花的。这种自然的宠儿娇子,只有热爱自然和皈依自然的人才能有缘欣赏到,品位到。我有幸一见,心如水过,陶然忘机!