秋写景作文
寻寻觅觅,总不知秋为何物。
步入清秋,确实盈盈春意。守在窗边的时候,放眼望去,树林葱葱郁郁,毫无萧索之色。浓绿连缀成一片直逼人的眼。苍松兀自生长着,秀丽而挺拔。悬铃木染了满目的金黄,似乎猛然有了一丝秋意,无奈又被耳畔的欢声笑语打破了。
在这一片窄窄的天地里,似乎捕捉不到秋的风影,不知藏到何处去了。于是我走下楼去,向着婀娜多姿的垂柳走去。
只看着她风姿绰约的身影,便是处于江南的春中的感觉。她临水而立,着着水绿的裳,丝绦千条,抑或是万条,随风摇曳,裙袂翩跹。别枝二三,坠入水底,似乎羞涩地颔首凝视她的容颜。我望向那一方水塘,岸边划一的绿树清晰地映在水面上,岿然不动,仿佛时光刹那静止。我没有停下脚步,近了,更近了,却见那倒影似乎在轻轻摇曳。果然有一些微风,添上层层叠叠的涟漪,翻滚,又远去。最后化作一道细痕,晕开了,向四面八方散去。水中尚存些细碎的水涟,水中的影子也变得模糊不清了。
我无心再观望,静立于垂柳之下。闭上眼睛,任那碧色的丝绦将我笼罩,恍然如珠翠罗绮溢目,又恍然觉得处在如瀑的丝发之中了。我的发絮随风摇曳,柳枝也随我的发而舞。此时忽然有种错觉,拿呗轻风扰乱的柳丝与我的发丝融为一体了。发随风动,风随心动。就仿佛处于初春时节,天地如此静谧,如浴春风。倘若再添几丝濛濛烟雨,便不是春景,胜似春景了。
我叹息了一声:到底不是秋。便匆匆离开了水塘。
不知怎的竟走至悬铃木下。昂首一望,叶子竟褪了远望时如麦田翻浪的金色,仅剩暗暗的淡黄,徒生几分悲凉。树下的木桩不知何时已枯死在那里,年轮也不见了,一条条裂纹纵横交织着,犹如白头老妇额前的沟壑,写尽了沧桑。然而它只是埋在角落,头望不到蓝天,脚踏不到尘土。那一地的落叶掩过它无声的叹息。我望着满地枯黄的落叶有种“寂寞梧桐,深院锁清秋”之感。原来每一片叶子都会苍老的啊······
我并未停下寻秋的脚步,抬眼便看见那苍松屹立在我眼前,处之泰然。阳光之下,竟微微泛黄。一刹那如千佛宝塔,无限的虔敬之感油然而生。走近一看,才发觉并非视觉作用。叶色真的发黄了。站在树下昂首,天空被夹杂着黄的绿遮拦,挺拔的松一瞬之间不见了,只剩一抹黄绿。
这还是我见到的不老长青的松吗?那在秋季里震撼我的浓绿何处去了?我不知道。
这世上有些事并不像它看起来那样。或者说明明看起来是这样,最后竟不觉是另一番模样。我一直在寻秋,可一眼望去的浓绿下萧瑟的秋意,只有当我走近才能真正知悉。可是真的知悉了吗?
寻寻觅觅,总不知秋为何物。
末了,还是不懂秋。
秋,有什么是她做不到的吗?金风过处,无边落木萧萧下,叶染枯黄。可又有什么她能做到?微风过处碧波荡漾,垂柳临水照颜。我始终看不透秋。同是清秋时节,方寸之地,景色却迥乎不同,简直泾渭分明。
我想有些东西是人无法看透的,远观不能,近看亦不能。原本这世界就是复杂的。正者亦邪,邪者亦正。无绝对的自私,亦无绝对的无私。人尚有悲欢离合,月有阴晴圆缺。秋景也不全是凄凉,一样有宁静闲适,一样有生机勃勃。纷纷扰扰,已不是我能看透的了。
我还有什么话说呢。其实我不必再寻秋了。无论她是怎样的。只要是我用心灵触碰到的,那便是秋了。
我昂首望瞭望天空。一方白云飘泊,深邃湛蓝。一方暗淡无光,萧索凄凉。
我暗暗地想,我终是寻到秋了。