我的风景作文
一只透明晶莹的玻璃杯子,带着些许甘甜的水和在水中漂浮的茶叶,构成了我书桌上的一道风景,也构成了我生活中的一景。
起初,喝普洱茶只是父亲交给我的一个差事,我可不喜欢这又苦又涩的茶水。
可渐渐地,我发现泡普洱茶是一件十分有趣的事。
周末,我做作业做乏了,有些口渴,便起身去泡茶。坚硬得像石子一样的茶块坠在杯底,发出的声音细微而清脆。我性急,还未等这些茶块落定便向杯中灌入开水,那滚着热气的开水便气势汹汹地砸上了茶块。茶块被溶开了,化作茶末。这时的茶,茶叶都浮在水面,像是装满了泥的沼泽死水。我看着它,毫无想喝的欲望,便向着水面多吹了几下,稍稍喝了一口。呀,好烫!在水入口的一刹那,我的舌头一下子麻了,这水奇烫,我只能将它往肚里咽,更别说品味什么茶特有的芳香。
过了会儿,嘴巴舒服了些,便又准备重泡一杯。吸取了之前的教训,这次我改用温水,可是这温水泡茶又不容易了,只好慢慢等它化开。
我放了一支轻音乐,趴在桌前,就盯着这杯茶,茶叶在水中缓慢舒展着,不时还吐上一两个小气泡,仿佛在呼吸,茶叶的颜色也在变淡,随着温和热气的蒸腾,茶香也随之而出越发浓郁。
茶叶在水中起舞,有的上旋,有的轻盈下落,伴着耳边的音乐,显得格外优美,水在这舞蹈中渐渐变化,茶色如枣一般。我沉浸其中,已然不觉刚才的口渴。这是茶的风景,因为等待,所以迷人。
观察茶,欣赏茶,让我的心静了下来,水凉得差不多了,呷一口,纯正清雅的茶香充斥在嘴中,而且竟然有甜味逐渐在口中散开。这时,我想起了父亲曾经说过的话“欣欣,其实上好的普洱茶,越冲泡到后面,甜味越明显。只要你耐心等待。”
两杯茶,两种不同的感受,第一杯热情,却让人难以接受;第二杯深沉,却因为沉淀而香甜。
生活中的我不就像那第一杯茶吗,有热情更有浮躁;而唯有像第二杯茶一样,静下心来,慢慢等待,将热情与浮躁转化为底蕴,奇迹便会出现。
端着一杯茶,仿佛握着一种生活态度,一种让我拥有等待成功的耐心。
茶,俨然成为了我成功路上一道美丽的风景。也许,这就是父亲的良苦用心吧!