窗外的风景作文
当自己年幼时,曾拉着母亲的手跃上车厢,一路朝着故乡而去。每到寒暑假时,年迈的奶奶便会从电话彼端,以沙哑又不标准的普通话念着:“你们放假要来看我啊!”奶奶总是这么说,因为在南部生活的家人,随着年关将近也会纷纷北上,只剩奶奶一人守着家里那几块田和一间矮房。或许奶奶的声音会如此沙哑,正是因为孤寂而少用的喉咙吧!
看着车窗外不断变换的景色,我感到困倦,而再次睁开眼,便看见了一片绿油油。小孩子总是好奇的,双手搭在窗沿,看着水中不屈不挠的水稻苗,田中长得鲜美多汁的大瓜,还有那声声拨动我心弦的知了,真是恨不得随即跳下车,一头栽在田里,直接亲近这块土地!难熬的车程一过,我拉着母亲的手奔往奶奶家,看着坐在藤椅上挑拣菜叶的奶奶,我迫不及待便大喊着奶奶,而这一声让她抬起头,沧桑的面容露出了灿烂如朝阳的笑,接着赶忙放下放菜叶的竹篓,步履蹒跚地将我拥入怀中。那个拥抱,久久都没有放开。
在乡下的日子虽然有趣,但是对都市小孩来说,与其聆听虫鸣鸟叫,不如一部手机来得好。于是过了约十天,我和母亲准备回家,奶奶用充满厚茧的粗手不舍的包覆着我的小手,那份温情不言而喻。在离去之前,回头望着奶奶坐在藤椅上、以矮房和田边为景的景色,我没什么感触的迈步离去,直到长大成人,奶奶也离世后,才晓得那一幕是如此的可贵。踏上相同的火车路途上,我却不再于途中打盹,窗外的田园风光也随着不断的发展而减少,安静的凝视窗外,等到目的地,儿时的兴奋也被年岁增长给冲淡了不少。看着田地因秋季收获完的荒凉,心中不由得感到空虚,而矮房前,更是再也没有奶奶坐在藤椅挑菜,抑或是奶奶开心的紧紧拥着我的熟悉怀抱。
这些年,即使景致转变、人事已非,奶奶带给我的温暖记忆,在矮房前、藤椅上挑着菜的熟悉身影,我不曾遗忘,它早已深深驻足在脑中的一隅……