心中的风景作文
有人告诉我,喜欢旅游。我反问他,旅游的目的是什么?他的回答是:答案有很多,其中之一是为了欣赏风景。
对于远方的渴望,让每个人的心中都有了风景,而且,每个人的风景都有值得珍视的个性。
一般而言,对于风景,人们最大的一个特点就是对身边的一切熟视无睹,老是以为最好的风景永远在远方,而寻找风景的路永远没有尽头。这样,心中的风景与其说是自然存在的景色,不如说是人们对于美好生活憧憬的一场梦境。
极佳的风景既然无法见到,人们只能退一步去寻觅那些如《游褒禅山记》中的险峻景色。于是,大漠孤烟直、浪淘万里沙、雾涌白云边……就成为旅途上绝佳的行走之选,遇到的景致,自然就是非同一般了。
不过,当人们欣赏风景的时候,还是能觉察到眼中与心中这两个风景间的距离。这个距离,不是行走可以清除,不是参悟就能消弭。我们所要做的,就是把岁月留给我们的经验印在心间,慢慢地去靠近那个美丽的峰顶。
行走万里征途,读过千卷游记,是对梦想的追逐,让我们无法停止寻觅的脚步;冬夏春秋的变化,阴晴雨雪的梳妆,让我们逐渐向着自己梦中的风景靠近。也许有磨难,也许更会功败垂成,但当“在路上”已经成为我们生命中的组成部分时,我们会忽然参透那个刹那:原来,最美的风景,就在你我的心里。