星河斗转,荣光依在。
白驹过隙,酣梦化蝶,爱恨,又岂一悟字了得;时光半盏,浮生一梦,嗔痴,又怎一得字简单。那条荣耀之路,华彩永在。
当舞者在时间的齿轮上翩跹而舞,旅人在光影的细碎间踽踽独行,花瓣在时光的洪流中悄然喑哑,亘古的回忆也只余空洞的叹息。那条盛世之路,那曲霓裳羽歌,又能为何人追寻?
那夜,春雨滴答。金碧辉煌的大殿中,丝竹笙箫,推杯换盏杯之音不断。绝代的佳人一袭素衣,玉立于大殿的中央。眉间微蹙,唇角稍勾,已叫这天地的颜色为之散尽。明眸上的两弯柳眉,宛如笔墨间的远山之黛;俏脸间的的一抹胭脂,有如宁静池上的一丛涟漪。当绝代君王为搏美人一笑而散尽千金,尘世的一切绚丽风光,奇巧匠器都在这座盛世的都城,尽皆呈现。
杨玉环。
即便贵妃的美丽为这破弱山河间的大唐带去了最后一笔重彩,战鼓的喧嚣,金戈的肃杀终究撕破了琼浆玉碧,云彩华衣谱成的一曲欢歌,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的豪言也终归只是一场夙愿。
霎时间,风雨如雷,山河欲坠。通向那一场春秋大梦的路径也化为寂灭。前世的美人,又岂能了解我所悟得的那份遗憾与追寻?
那日,艳阳高照。四四方方的戏台上,钟鼓锣钹,水袖搏空之声不停。慵懒撩人的身姿,雍容华贵的戏服,将盛世图景呈现眼前;低沉沙哑的嗓音,悠扬婉转的戏腔,将浅碎流年低吟浅唱。
梅兰芳。
他拥有柔软动人的身段,令人为之仰慕为之倾倒。他拥有空灵别致的嗓音,惹千万拥护为之折腰。有那么几个刹那,贵妃的身影似乎在他的身上重现,借由他的一颦一笑,一举一动,凝视着世间,希翼觅得那年与玄宗的初遇,执手的欣喜,枕畔的絮语……
这瞬间,千年欢歌,美梦化蝶。我于那双烟雨的眸波中再次寻得了那条通往前生的路。杨玉环的生命虽终凋落,但百千年后仍有歌者争相传颂,诗人倾尽辞藻。那夜的凄然一舞却刻在了残垣废墟中,嵌在了流转血液里,洞穿时空,温暖后人的心。
正如这满树的春光,易逝的生命,也会在时光的洪流中洗尽铅华,化为一条永远延续的路,导向过去,通往未来,指引我向前行。
听雨声,烹茶香,寻那份悠远回忆;
数流年,执光阴,看那卷展望未来。
这是一条荣光永在的路,寄托在你我心中。