一个平平常常的星期天,还是象以前一样坐着公交车去上课,上车后我站在离门口很近的位置,随着公交车时停时走的前进我抓紧扶手身体还是左右摇摆着。车到站了,一个个子矮小的小男孩出现在我眼前。投了币,上车后,坐在车上仅剩的一个空座位上,这个小男孩从外貌看有点内向,从上车没有说一句话,车上依旧是出奇的安静。车向前开了两站后,到站点车门开了,等车的人们都一个不让一个的往车上挤,等他们都上来了,一个年过花甲的老奶奶颤巍巍地上车了,挤到一个比较空的位置站着。此时那个有点内向的男孩却突然站起来说了一句让人们都感觉温暖的话:“老奶奶,来这坐吧!”老奶奶听到后眼里满是赞许还有感激,一边嘴里不停地说着谢谢小朋友,一边在一个一个好心人的搀扶下挪到了小男孩的坐位。这么一句简短的话,这么一个小小的动作,刹那间车厢里流动着一股暖流,让每个人都感到很舒适。
小男孩子的行为感染着我,我用欣赏的眼光看着小男孩,小男孩很平静地站在那里,好像什么都没发生一样,他的形象在我的内心中高大起来。一个阿姨到站了,“小朋友,过来坐吧”小男孩非常有礼貌地说:谢谢阿姨。阿姨微笑着眼里充满了爱怜,用手抚摸了一下小男孩子的头下车了。车外刮着象利刀一样的寒风,车内确是如此的温馨。
我下车了,天虽然很冷,但我没觉得冷,轻轻地哼起了一首歌:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”