秋,你一片火红,一片金黄。你是天上那抹金黄的晚霞;你是树林中那秋风点燃的一团火焰;你是地上那金黄的地毯。你匆匆地来,又匆匆地去,给我们留下了深深的回忆。
树儿回忆你,回忆你那沙沙的声音;花儿回忆你,回忆你那金黄的地毯;草儿回忆你,回忆你那芬芳的菊花;世界回忆你,回忆你来时的种种情形。
秋,你,多么朴素。你不像夏天那么热情,不像冬天那么冷酷,也不像春天那么华丽。你虽然不能百花齐放,却能使菊花开放。你虽然不能让树叶变绿,却能让它们的后代繁殖。啊!秋,你走了,但你的朴素,却留在那枯草里,枯叶里,还在那画家的画笔里,作家的笔锋下回旋飘荡。
我们做人,也要像秋那样朴素。不求华丽,不求完美,只要朴素、安定、幸福就好。