喇叭花作文
花,是美丽的象征,是大自然的孩子,是大自然的财富。然而,花的种类有很多,比如:纯洁的荷花,富贵的牡丹花,娇媚的昙花……在这其中,让我印象深刻的是生命的象征——牵牛花。
我家阳台上得盆栽里,种了一盆牵牛花。
牵牛花在那纤细的花茎上,开出一朵朵小喇叭花,有红的、白的、紫的,又娇嫩又鲜艳,那朵朵像彩色小喇叭的花,叫人越看越爱看。稠密的绿叶子衬托着各种颜色的“小喇叭”,远远看去好像挂着一匹漂亮的花布,叫人看去很舒服、很顺眼。走近一些,一股清香迎面扑来,真可谓清香四溢。
牵牛花的本色就是向高处攀爬,我家这盆牵牛花并没有违反自然规律。开始,它那纤细而娇嫩的茎蔓围着阳台上得铁架子,悠闲而自在地向上缠,慢慢地,架子或篱笆上会被牵牛花的茎和叶占得满满的。只要花的上方有路,它会毫不犹豫地将花茎往上长,直到爬到前面没有什么东西,它才又默默地调头向别处攀出。像一位孤独的冒险家乘风破浪朝前走去……
牵牛花一生都在攀登着,一天、两天、一月、两月……一直到霜打叶落,生命到了最后一刻才罢休。深秋时间,它虽然枯萎了,却留下了一粒粒饱满的种子。第二年春天,架子上、篱笆上、屋檐上,又将出现肥壮的、奋力向上攀登的牵牛花。
有的人喜欢富丽华贵的牡丹花,有的人喜欢清香扑鼻的茉莉花,还有的人喜欢独傲霜雪的腊梅花……我呢,却喜欢这平凡的牵牛花。