杜鹃花作文
阳春三月,栽种在阳台上的一盆红色、一盆白色的杜鹃,一夜间从茂密的绿叶中爆出一颗颗红顶的、白顶的花骨朵,犹如闪烁的星星点缀着一片绿色,令人感到格外赏心悦目。
很长一段时间里,孤陋寡闻的我曾认为但凡花木,应当都是先开花,然后再长出绿叶。而静下心来深入观察,杜鹃花则似乎与众不同:终年常绿的叶子,走过秋天的霜雾,经历了寒冬的洗礼,沐浴三月温暖春光,挣脱羁绊的杜鹃花终于从老气横秋的绿叶包裹下,悄然露出自己的芳容,用其独有的芬芳,填补菜花、桃花、梨花、李花、玉兰等竞相争艳过后的空白。
无论先开花后发叶,还是先发叶后开花,植物的独特性都把美好的世间装扮得五彩缤纷,绚丽多姿。
尽管错过了鲜花盛开的时节,少了玉兰的挺立,不及菜花的金黄,没有桃李的芬芳,杜鹃花依然璀璨耀眼。
从杜鹃的生长特性回望人类自己,尽管每个人生活的环境各有千秋,选择的人生目标不尽相致,但无论从事何种职业,只要自己认可,只要自己努力,总会在所耕耘的那片土壤上绽放出绚丽的花香:即使从事的平凡职业并不光彩照人,或因没有惊天动地的成就少了回慕的眼光,而依然是这个世界不可或缺的一份补充。
我喜爱杜鹃花,是喜爱她不因姗姗来迟感到“落伍”而羞涩的乐观态度;喜爱她不因“群雄四起”错失“宠爱”而厌世的积极向上。
品读杜鹃花开,心胸更加坦然,心灵更加纯净。