含羞草作文
我和妈妈一起买了几盆品种各异的花卉,有铜钱草、薄荷草、四季月……当然,最引人注目的就是眼下这位含羞草小姐啦。
一回到家,我就把这位朝气蓬勃的“小姑娘”小心翼翼地放到阳台最中央的位置。瞧她那昂首挺胸的样子,似乎想要把所有的小伙伴都比下去。瞧,她的主杆挺拔壮实,主杆上稀稀疏疏地长着几颗小刺,别看刺小,你若稍不小心,就会被她狠狠地扎到。杆上的茎向四周舒展开来,纵横交错,错落有致。每根茎上都长有好几根叶柄,叶柄上便是两排整齐的叶子,叶子呈深绿或浅绿,看起来活力十足,犹如一支训练有素的士兵小队,正坚守着自己的岗位呢。哇!上面还有2个紫色小绒球呢,这就是她的花了吧。我凑近闻了闻,没有香味。再仔细一看,小绒球是由无数根犹如蜗牛触角般的细丝组成的,球球在绿叶的映衬下神采奕奕,十分美丽。
别看含羞草小姐这会神气十足的样子,其实她的内心是非常害羞的。当我情不自禁抚摸她时,她的柄便慢慢地弯下来,有气无力地耷拉着脑袋。叶子也随之迅速地合起,不留一点缝隙,宛如一位婀娜羞涩的少女,红着脸不好意思见人。这虽是她本能的反应,却不禁让我想起舞蹈“千手观音”表演与此时的情景如出一辙,神奇美妙。当我沉浸在美好的遐想中还没回过神来时。她又不紧不慢地把叶子舒展开,精神抖擞起来了,仿佛一切又回到了原点。
后来我查了百科才知道,原来含羞草的叶柄基部有个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕上有许多的薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动从而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞的压力降低,从而叶片闭合,叶柄下垂。经过1-2分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,叶片恢复原样。
这位害羞而又神秘的“小姑娘”就是我喜欢的含羞草小姐。