含羞草作文
外婆家的花园里,养了许多好看的盆栽,有多肉、菊花、兰花等。其中我最喜欢的还是那盆碧绿的含羞草了。
刚买来时,它还只是一株娇小的嫩芽。我每次一回去,就会跑到它的面前,一边放着音乐,一边重复地对它说:“快点长大,快点长大!”过了段时间,它终于长出了两三片嫩绿的新叶。
含羞草的叶子小小的,绿油油的,还有一点儿尖尖的。它的个子也不高,最高的大约也只有二十厘米左右。含羞草十分有趣。如果你碰一碰它的叶子,它就立刻把叶子收拢到茎旁,就像一位害羞的姑娘。这也是它名字的由来。
九月时,含羞草终于开花了。还记得几天前,含羞草刚刚长出了几个小小的花苞,是翠绿的,外形像一个小笼包。过了几天,这些小花苞完全绽放开了。这些花朵呈鲜艳的淡紫色,紫里透着一丝淡淡的红色。花朵中间立着六七根细丝,微风一吹,这些花朵上就飘出一些淡淡的烟雾似的气体,这就是那含羞草的花朵在向四周传播它的花粉。
虽然含羞草看似十分柔弱,但是,它的生命力十分强大。它那矮小的身躯,能够抵挡住大风的呼啸,能够不眠不休地与大自然抗争。它可以靠自己的能力生存,而不是依赖别人的力量。
通过观察含羞草,我懂得了:虽然有些人看似弱小,但实际他们的内心是无比坚强,蕴含的能量是无穷大的。