含羞草作文
在神奇的大自然中,有一种奇妙的草叫含羞草。含羞草是一种丛生植物,高约40厘米。它的花是淡紫色的,球形的。子午线是淡紫色的一点点,树枝很多,头发有倒刺,很敏锐。叶子很长,以相反的方向分布在经线上。鲜红色的经线衬着鲜红色的叶子,是那么的简单优雅。用手轻轻一碰,它的叶子就会合上,整片叶子都会下垂害羞,几分钟后就会恢复。
这到底是为什么?我带着这个问题继续观察含羞草。
我发现,一旦碰到含羞草,它就会关闭叶子,因为含羞草内部有一个薄壁的充满水分的细胞膜组织,也就是叶枕。
我还发现含羞草,受刺激时不仅部分小叶会闭合,还能把信息传递给相邻的小叶,以及整个小叶和茎,叶柄下垂。观察含羞草,让我知道只要我们仔细观察和思考身边的一些事情,就一定能发现其中的奥秘。