含羞草的秘密作文
我喜欢含羞草,花园里就种了一些。只要我有空,就会去观察它。
含羞草的个头不高,叶子是绿色的,有很多个叶柄。叶柄上有很多椭圆形的叶子,密密麻麻,但排列的很整齐,远远望去,像一根根绿色的羽毛。
春天,含羞草开花了,有粉红色的,有白色的,还有紫色的,就像一个个小小的毛绒球。秋末冬初的时候,花儿谢了,长出了绿色的豆荚,慢慢的,豆荚变成了黄色,成熟后的豆荚是棕色的,轻轻一捏豆荚,种子就会顽皮地跳出来,就像一位调皮的姑娘,在草地上翩翩起舞。待到来年春暖花开之时,这些种子又会发芽,生长,长成另一株含羞草。
含羞草非常敏感,只要碰一下或轻轻吹一口气,它的叶柄就会下垂,就像一位害羞的小姑娘用手捂着脸。但过不了三分钟,它的叶子又舒展开了。
含羞草为什么会有这样的反应呢?查资料得知,原来含羞草起初是长在沙漠里的,沙漠经常有风沙,因为环境的影响就变得本能的蜷缩,这是植物的一种自我保护意识。
我喜欢含羞草,它看似脆弱,实则顽强。