含羞草的秘密作文
清明节,我回老家扫墓。
我们像一只快活的小燕子来到目的地。在坟墓的旁边有棵长得很茂盛的植物展现在我们眼前,其它小草都除掉了,剩下这棵植物。爸爸拿着锄头锄下去,可是这一下没有锄到要害,锄柄碰到了枝干,整棵树马上低着头。我大声嚷着:“爸爸可不要伤害它,你看,它很怕你呢,头都低着。”我好奇地走上前去抚摸这棵奇怪的植物,觉得它很可怜。在我再三要求下,爸爸打消了铲除这个念头。接着我们拿着祭品摆放好,烧香拜佛,放鞭炮。咦!这棵植物也跟着我们一起开心起来,不再害怕,昂首挺胸,多神气呀!这树真有趣,叫什么名字,我不禁地询问起来。“它的名字很特别,叫含羞草,它名字的由来是因为它还像一位害羞的姑娘。”爸爸耐心地解释。“我可不信。”我很自信地反驳他。“你去摸摸它,就知道的。”于是我摸了摸,“哦!怎么会这样啊?我还是第一次见。”心想:难道植物也有神经系统,有大脑吗?于是,我坐下来观察了一下,还是想不出来,我带着这一连串疑问回了家,查找了很多书籍,终于,我看到一本名叫《植物奥秘》的书,当看到“敏感植物”一碰会萎缩时,于是我迫不及待地把内容读完。“哦!我明白了!”我欢呼,原来那叫含羞草,它萎缩是因为水份平衡突然失去引起的。它们的薄壁细胞的水份,是由植物输水系统相连接的细输水网提供,一个刺激就会破坏水份平衡,所以,会发生这种现象。
啊!大自然奇趣事真多呀!只是我们平时没有细心地发现,行动起来!让我们一起探索大自然的奥秘吧!