含羞草的作文
星期天,妈妈给我买了一盆含羞草。
含羞草的叶子碧绿碧绿的,呈长圆形,像羽毛般对称排列在茎的两边。枝条上长着一根根短短的、尖尖的小刺,仿佛是它自卫的武器。我满心欢喜地把它放到阳台上,一不小心,我碰到了它的叶子,只见叶子快速地合拢在一起,我惊讶了,心里直犯嘀咕:怎么回事,含羞草的叶子怎么合拢在一起了?我又用手去触摸它,想让它把叶子展开,可是它偏偏不听我的话,连旁边的叶子也学着它的样子合拢了,眼前的一切让我迷惑不解。我连忙跑去问妈妈,妈妈告诉我,含羞草的叶子对外界的刺激很敏感,轻轻触动就会合拢,过一会儿又会重新张开,具体是什么原因妈妈也不太清楚。于是,我就上网寻找答案。原来,含羞草的叶柄下有一个鼓鼓囊囊的包叫叶枕,里面有充足的水分,当你触碰它的时候,叶枕中的水就向两边流,叶枕扁了,叶子就下垂了,过几分钟之后,液体从两边流回叶枕,叶子就又重新抬起和展开。
我真心感谢含羞草,是它给我带来好奇心,让我学到了许多知识。