含羞草的作文
“人非草木,孰能无情?”这句话说的是人是有知觉有感情的。在自然界中有一种植物和人一样,今天老师就把他带来了,他就是含羞草。
老师把含羞草放在桌子上,我立即放眼望去,我发现含羞草的茎又细又长,有的是淡绿色,有的是暗红色,它的叶子是椭圆形的,正面是深绿色,背面的颜色稍淡,边缘还有一圈红色的。叶子和茎上还有许多白色的绒毛,和我的汗毛一样。
我好奇的把手伸过去碰了一下含羞草的叶子,啊!叶子慢慢地合拢了,像是一个害羞的小女孩儿低下了头。我在旁边观察了它好久,心想:难道他就不会再张开了吗?过了十几分钟,它才慢慢地张开。
为什么含羞草会害羞呢?我查阅了很多资料才明白了其中的奥秘:原来含羞草的叶柄下面有一个鼓鼓的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水分马上流到别处去了,叶枕就瘪了。于是,叶子就垂下来了。
原来小小的含羞草中有这么大的知识,真是让我受益匪浅。