含羞草的作文
我家楼下花坛里有一棵奇特的小草——含羞草。它的茎是紫红色的,新长出来的叶子是嫩绿色的,成熟的叶子是深绿色的。特别有趣的是叶片你只要轻轻地你一碰,就慢慢的闭起来,好像一个害羞的小姑娘似的,过一会又会自动的展开。到晚上,含羞草把叶子合拢了,好像在睡觉呢!
含羞草为什么会“害羞"呢?我去查了一下资料,原来含羞草小叶叶柄和大叶叶柄的基部,都有一个鼓起的结构叫叶枕,叶枕里有很多水分,平时不受触动叶枕涨的鼓鼓的,所以叶子总是平展着。一受触动,叶枕里的水分就会上四面展开,叶子就吹垂下来了。原来含羞草并不是“害羞",而是它保护自己的一种方法。
大自然的奥秘真是千奇百怪啊!就像这棵含羞草也有这么多的奥秘呢?我们知道的只有大自然的一点点,我们一定要认真学习,多看课外书,才能掌握更多的知识,让我们一起去探索大自然的奥秘吧!