含羞草作文
最近,我观察到含羞草有种特殊的本领,如果你轻轻地触动它一下,它那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂了下去,显出“害羞”的样子,真有趣。同学们想知道为什么吗?那就随我去看看吧!
在上星期天,妈妈带我到长安森林公园玩,我们来到一大片草地面前。忽然,我眼前一亮,发现我们面前有一片含羞草,就激动跟妈妈说:“妈妈,你看,这是什么?是含羞草。听说含羞草有种特殊的本领,如果你轻轻地触动它一下,它的叶子就立即闭合起来的。”妈妈也笑着说:“那我们就试试吧!”
于是,我轻轻地走到含羞草跟前,用手轻轻地摸一下它,奇迹出现了,含羞草的叶子就慢慢闭拢起来。我还听说含羞草听到声音震动叶子也会合拢起来,因此,我就和妈妈凑近含羞草大声喊叫,固然含羞草也闭拢叶子,神气极了。我兴奋得跳起来,突然,不小心踢到一块大石头,石头飞到含羞草上,奇迹出现了,整片含羞草的叶子都闭拢了,很壮观。
回到学校里,我禁不住内心的喜悦,迫不及待的把这种现象说给同学吴煜坤听,他听了高兴地说:“还不止呢,一滴水打到它们叶子上也会这样的,如果下雨时,更壮观,所有的叶子都会合拢起来。听了他说,我不禁想:如果人也能有这种本领,能自我保护该是多好的一件事情啊!
同学们,含羞草是不是很有趣呢?如果你也能细心观察,大自然还有很多奥秘等着你去发现了呢!