猪笼草作文
星期天早上,我在作文班发现了一盆奇怪的植物。我问老师这是什么植物,老师对我们说它叫猪笼草。
这种草的名字真奇怪!我很好奇,就走过去仔细观察了一下。我发现猪笼草的叶子像玉米的叶子一样,但是却比玉米叶子厚,还很光滑,叶子的末端长出了一个长长的笼蔓,笼蔓的末端长着一个口小肚子大的瓶子,瓶子上面还有一个小盖子。这个瓶子的肚子是绿色的,越往上颜色越红,盖子的后面是红色的,正面是绿色的。
这个小瓶子有什么用呢?我拿起来摇了摇,听见里面有水的声音,我看了一下,里面有透明的液体。我问老师,这种液体可以喝吗,老师说不可以喝,因为这些液体是有腐蚀性的。
原来,猪笼草能分泌出红色的营养液,这种液体的香味能吸引甲虫和蚂蚁,这些虫子只要停在瓶子的边上,就会掉进它的肚子里,一两天就会被腐蚀掉,只剩下残渣,化为猪笼草的养料。看看,这就是猪笼草的杀手锏!
猪笼草真是一种神奇的植物啊!