猪笼草作文
南美洲的热带雨林中有着一种神奇的会吃虫子的植物,叫猪笼草。随着科技的进步,现在我在家也能养猪笼草了。
猪笼草的叶子长长的,厚厚的,上宽下窄,风吹来也不会摆动。猪笼草的叶子不是很多,一个猪笼草就一片叶子,叶子的末端伸出一根细细的小管子,小管子末尾越来越粗,最后形成一个“小水瓶”,用来捕捉虫子。
以前我只知道这种植物是食虫植物,并不知道它是怎样捕捉虫子的。现在我近距离地仔细观察它:原来猪笼草是有“杯盖”的,当虫子飞进“小水瓶”时,杯盖就会盖上,虫子就被捉住了。
正在这时,一只伊蚊飞了过来,大概它是饿了吧,不知不觉就飞进了猪笼草的“嘴”里,想去吃所有植物体内都有的植物蜜。说时迟那时快,突然猪笼草的“杯盖”盖上了,把传播登革热的、可恶的伊蚊给消灭了。
你可别小瞧那“杯盖”,它可是牢牢地盖在“小水瓶”上的,如果你不费一点儿劲可真拉不开!