草优秀作文
我家的阳台上有一株含羞草。它的身高大约有3分米那么高,放在一个黑白相间的小花盆里可爱极了!
含羞草的茎开始是嫩绿色的,然后过了几天以后茎的颜色变成了咖啡色的了,绿颜色的皮就脱落了。每一片叶子的边上有许多小刺。有一次,我想把缠绕的叶子分开,没想到,含羞草居然把我当成了敌人,刺伤了我的手指。
含羞草的叶子非常的奇怪,不像我们平常看到的叶子是一片片的。含羞草的叶子是一小条一小条的,像一把把的小梳子。如果我不小心碰到了含羞草的叶子,它就把叶子合拢起来,叶柄也会垂下去,就像一个羞羞答答的小姑娘一样。现在你们知道人们为什么把这一种植物叫做含羞草了吗?
过了几个月,含羞草开花了,含羞草的花可爱极了!颜色是紫色的,形状像一个胖胖嘟嘟的紫色圆球。含羞草的花白天开放着,到了晚上就枯萎了。我轻轻一碰,枯了的花就掉了下来。
又过了几天,含羞草的根部附近的土壤里又钻出了新的小嫩芽儿。其它的含羞草“长辈”也陆陆续续的枯萎了。因为那些“长辈”把营养输送给了那些小幼苗们,自己却失去了养份,为了下一代,牺牲自己的生命都愿意啊!
植物的精神也值得让我们学习啊!