草优秀作文
邻居林爷爷是位爱养花的退休老人,他养了50多盆花,其中有一盆叫跳舞草。它真的会跳舞呢!我每天都去欣赏,简直成了它忠实的观众。
跳舞草似花非花,似草非草。它穿着碧绿的衣服,叶子色彩艳丽,美观奇特,就像我们的手掌。每个叶柄上都有三枚叶片,两边小,中间大。
有趣的是当温度达到24度以上时,两枚小叶片绕着大叶片自行飞舞,时而左右交叉,时而上下弹跳,它每天周而复始,从早到晚,持续不断。我纵观全株,数十双叶片像蜻蜓掠过水面,又像蝴蝶翩翩起舞,还像姐妹双双拥抱,简直是一个天然的大舞台。夜间,所有叶片紧紧地贴住株杆安静下来休息,犹如一个个含苞欲放的花蕾。
跳舞草不但会跳舞,而且有一定的药用价值。把它的茎剪下来,晒干,放到白酒里服用可以治风湿骨痛,把它的叶子剪下来,泡在水里,用被它泡过的水洗脸可以让皮肤光滑白嫩。
花卉世界,阵是无奇不有,这妙趣横生的跳舞草让我产生了浓厚的兴趣,我多想揭开它跳舞的神秘面纱啊!