还记得那是一个夏日的黄昏,我来到了香山脚下的一个小湖旁。那小湖太美了,所以那里的每一个“镜头”我都尽收眼底,至今仍难以忘怀。
清风习习而来,轻轻地抚摸着我的脸,带来阵阵湖水的清香。循着这清香,穿过被密密层层的树林掩映着的一条蜿蜒小路,我们来到了小湖前。这时,太阳还没有落山,抬头望去,天瓦蓝瓦蓝的,一朵白云在天空飘荡,真是美不胜收。湖旁是万丈高山,山上的树木层峦叠翠,一排排像士兵一样耸立在那里。山下便是那美丽的湖了。湖水本来是翠绿的,但是蓝天的倒影把翠湖染成了蓝色。此时此刻,天也是蓝的,水也是蓝的,整个世界仿佛变成了蓝色的世界,让人心旷神怡。山呢,也倒映在水中,远远望去,分不出哪里是山,哪里是水,只见蓝色世界中生出一片绿色,显得生机勃勃。湖旁边还有一座小桥,桥上有游人在嬉闹,不时发出欢笑声;还有一些老人,在桥头散步,不时发出谈天的声音。此情此景,难道不像是人间仙境吗?
天色渐渐晚了,游人也都离去了。这时,虽然山和天还融在水中,但是四周变得宁静起来,很静,周围一点儿声音也没有。我不忍心打破这宁静的空间,只是静静地凝视着湖中那几只“天鹅”。它们虽然不是真的,但却和真的一样有活力。看这只,它正要腾空而起展翅飞翔呢!再看那只,好像要展示自己的风采,它展着翅,高高地仰着头;还有一只,却很安静,它既不展翅飞翔,也不展示自己,而是在静静地梳理自己的羽毛,我却更喜欢它!
是回家的时候了。我回头看看那羊肠小道,那高山绿水,依依不舍地轻声说道:“再见了!美丽的翠湖!”是啊!我们生活在喧闹的城市中,有时能欣赏静的魅力,实在是令人兴奋:我们在城市见惯了车水马龙,有时享受一下高山绿水,真是令人舒畅。大自然真美啊!翠湖晚景真美啊!