今天我去了贞白公园游玩。
那里有王贞白以及他生活中的各种各样的雕像,每个都刻得栩栩如生。
往中间最大最高的王贞白雕像看去,只见王贞白右手拿书举在胸前,左手侧放在衣服后边,他脚踩一块大理石,大理石上边刻着王贞白的简介。王贞白:生于公元875年,死于公元950年,其中,在公元902年写了两首他最有名的诗《白鹿洞》。
一聊到王贞白的白鹿洞,我的双眼就会扫到双鹿雕像上。那的两头鹿,一头大,一头小,那只大鹿面向太阳,左前腿弯曲,仿佛马上就要跑走了,而那只小鹿向着大鹿,像一个小跟班一样,旁边立了一块长方形的柱子,柱子边上刻着《白鹿洞》,我又看了边上介绍后才知道,原来这是王贞白求学时写的,目的就是激励自己惜寸阴,奋力学。
谈到他刻苦学习时,我又下意识地看向左边的雕像。
那尊雕像被刻得画面感很强。王贞白左手拿着蜡烛高举到头顶,右手握着笔正写字,这画面让我突然感到羞愧万分,我每天在亮堂堂的房子里写个作业都要家长人催三催四。
虽然我是第一次来贞白公园,但却已经深深地爱上了这个公园。