时间带走的过往,渐渐被淡忘,光阴的舞步渲染了记忆的一角,而那一抹淳朴无华的风景,却永远地留在了我的心里。
冷雨落在我的脸上,却无心擦拭,街道上的行人匆匆赶路,几辆客车从我身边呼啸而过。我扶着坏了的自行车,着急地等待着父亲……
突然,冷雨中传来两道暖光——是父亲!车子扬着雨停在了我面前,我想将自行车放进后备箱,可自行车坏成了一种奇怪的形状,这让我使不上劲,试了好几次都不能把自行车放进后备箱。此时,那及腰高的后备箱就像巍峨的大山,而我只是山脚下的小矮人。
“车子抬不上去吗?”一声中年男声传来,我没有回头,只是“嗯”了一声,打算再试一下,可最终自行车还是放回了地上。“我来帮你吧!”中年男子说到,我让开来,回头看他。昏暗的路灯下,我看不见他的脸,只见他正脱下黑色的西装外套,放在及他腰高的老式自行车上。他整个人都很瘦,好像风一吹就会倒。他上前几步,一把抬起我的自行车,小心翼翼地放进后备箱里,还顺手地拍了拍手上的灰尘。正当我震惊于他有这么大力气时,他转身要走,我连忙说了声“谢谢!”并问道:“我们……认识吗?”他抬起头笑了笑好像说“认识的。”便骑上了自行车走了。他并没有说什么,昏黄的路灯,仿佛给他镀上了一层金边。
上到车上,原来父亲座位上的安全带坏了,解不开。父亲扭过头问我:“儿子,你认识他?”我耸了耸肩说:“不认识。”可心中却无比熟悉,温暖。
黑色的西装,老式的自行车,昏黄的路灯……勾勒出这一抹淳朴无华的风景,永远地留在了我的心里。