猪笼草作文
我无意间在网上看到:有一种植物叫猪笼草,它会消灭害虫。我不信,我要证实。我把想法告诉了爸爸,并让爸爸买一些猪笼草给我,爸爸爽快地答应了。
周末,爸爸给我买了一盆猪笼草,猪笼草非常奇怪。叶子又长又粗,碧绿碧绿的,就像披上了一件翠绿的衣裳。别的植物只有叶子,而猪笼草叶子的末端挂着一个个小口袋,像一个个小猪笼,又像一个个晶莹剔透的瓶子,更像一个个精致的小酒壶,“肚子”圆鼓鼓的,还戴了顶可爱的“小帽子”。我轻轻地摸了一下小口袋,软软的,散发着淡淡的香味儿。可能正是因为这个怪东西,这家伙才叫猪笼草的吧!
猪笼草真的可以消灭害虫吗?我疑惑不解,决定坐下来观察。不一会儿,一只蚊子被香味引诱了过来,小心翼翼地飞到猪笼草“口袋”的边缘,吸吮着花蜜,停在猪笼草上,我小心翼翼地走过去,想打死蚊子,为猪笼草除害,蚊子“嗡嗡”地叫着。忽然,蚊子掉进了“笼子”里,我幸灾乐祸地哈哈大笑:“怎么样,你这蚊子,掉进了‘笼子’里了吧!”过了好一会儿,我又看看另外几个“笼子”,没有蚊子的蛛丝马迹,难道蚊子会隐身术?
我绞尽脑汁,也没想出蚊子莫名其妙消失的原因。我跑去问爸爸,爸爸也说不清楚,叫我查资料。原来,那个很像口袋的东西叫作捕虫囊。蚊子也并不会隐身术,它是被猪笼草消化掉的。原来捕虫囊下半部分有很多消化腺,这些腺体分泌出稍带黏性的酸性的消化液,能把昆虫消化掉。
猪笼草吃虫的秘密终于被我解开了,原来在浩瀚无边的植物王国里有这么多的秘密,我一定要仔细观察,认真思考,去认识更多的“奇花异草”,揭开更多的奥秘。