猪笼草作文
在大家的印象中,一般只有动物才能捕食,但大家可能不知道,也有能捕食的植物,比如猪笼草。
猪笼草俗称“瓶子草”,顾名思义,它有一个像瓶子一样的捕食器官,这个瓶子其实是一个变态叶。此变态非彼变态,它是由于功能改变,形态和结构都发生变化的叶子。在热带雨林中,雨水很多土壤中氮元素很少,而植物生长需要氮元素,而昆虫则是很好的氮元素来源,久而久之,就进化出这种变态叶。在瓶子上面,有一个很小的叶子,它其实是瓶子的附属体。这片小叶子可以遮挡雨水,防止稀释消化液。
在瓶口附近,有个专门分泌蜜露的蜜腺,会分泌出很甜的蜜露,这种蜜露却有麻醉功能。我曾经看过的一篇文章中提到:作者用手摸了一下猪笼草的瓶口,并且尝了一下,发现真的很甜。(不要模仿!)这种蜜露可以吸引昆虫爬到瓶口,昆虫一不小心就会掉入瓶子中,最终变成猪笼草的养分。
记得小时候,一次我去植物博览会的商店,看到了当时觉得特别奇怪的猪笼草,商店的工作人员热情地向我介绍:“小朋友,这是猪笼草,可以帮你捕蚊子!”我从来没有听过植物也可以捕蚊子,在我的想象中,猪笼草会张开血盆大口吃蚊子,说不准也会把我吃掉!妈妈看我呆呆地盯着猪笼草,就对我说:“咱们买一盆吧!”我十分害怕,对妈妈说:“我不要,太可怕了!”然后立即跑了出去。
前几天,妈妈带我们去植物所植物园。在温室的一个角落有个捕虫草区,我再次见到了各种各样的捕虫草,包括猪笼草。我不再害怕猪笼草,我驻足在猪笼草前,仔细地观察。猪笼草有很多种,大小不一。有的名字还很好听,比如“华丽黄瓶子草”(见下图),谁能想到它也是一种猪笼草呢。
大自然好像有一双神奇的手,创造出如此多神奇的植物。虽然我十分渺小,但我还是会不断地探索,畅游在知识海洋中。